Уроки рисования пропорций человеческого тела часть 1

19-04-16 kievartschool 0 comment

Уроки рисования пропорций тела

Изобразительное искусство веками развивалось, как и изучение канонов пропорций человеческого тела. Для того чтобы уроки рисования человечесого тела нам казались проще и понятными, попробуем разобраться с основными пропорциями, которые, к счастью, закономерны.

Самой простой и убедительной мерой человеческого тела является голова. Также приведем более конкретные общепринятые меры пропорций тела:
– высота головы
– высота головы и шеи
– длина и ширина кисти

Соотношение головы к росту человека колеблется от 1:7 до 1:8. Это индивидуальные характеристики каждого человека. Так, к примеру, у людей невысокого роста голова будет большей по от ношению к всему телу, нежели у высоких людей.
Давайте вспомним известное изображение пропорций человеческого тела Да Винчи, где человек вписан в квадрат с распростерными руками. Из этого мы можем смело утверждать, что рост человека соответствует размаху его рук.

уроки рисования пропорций человеческого тела
уроки рисования пропорций человеческого тела

Возрастные особенности тоже играют огромную роль в построении тела ребенка. Чем меньше возраст, тем голова будет больше по отношению к росту.

Рост человека делится на две равные части в точке пересеченияч диагоналей квадрата, тоесть лонное сочленение таза. Одной из важных частей тела является грудная клетка человека, которая равна по высоте головы шеей. Она имеет яйцевидную форму, вершняя часть которой в два раза уже нижней части. А нижняя ширина грудной клетки равняется диагонали головы сбоку. Высота лицевой части равняется расстоянию между сосками груди. Ширина плеч равна двуг головам по высоте, а расстояние от пупка до лонного сочленения – высоте лицевой части или кисти руки.

Уроки рисования переходят к нижней части человеческого тела. Рассмотрим форму таза. Верхняя его основа равняется размеру головы по диагонали, нижнее – ширине головы, а высота – высоте головы.Женский таз, в отличии от мужского шире и ниже, имея увеличенное лонное отверствие. Расстояние между грудной клеткой и тазом равняется половине головы. У мужчин ширина тазобедренного сустава почти в два раза меньше чем плечевой пояс, тогда когда у женщин составляет 1:1.

На следующие уроки рисования школа рисования Киев Арт Скул подготовила материал пропорций конечностей. Читейте продолжение…