Уроки рисования Как подготовиться к плэнерной живописи маслом

13-04-15 kievartschool 0 comment

Если ваша цель стать художником, научиться писать, грамотно передавать натуру, то эта статья для вас. Что – же необходимо чтобы достичь поставленной цели? Помимо того, что начинающий живописец посещает уроки рисования, помимо выполнения домашних работ (набросков, зарисовок, этюдов), необходимо также систематически и регулярно писать этюды на пленэре, то есть на природе, на улице. Почему это важно, почему даже опытные практикующие художники и художники- педагоги уделяют этому много своего времени?

Считается, что самый лучший способ “очистить свою палитру от грязи”, это писать много этюдов на пленэре. Почему и как это происходит? Дело в том, что на природе мы можем увидеть множество оттенков различных цветовых сочетаний благодаря солнцу и влиянию неба на все, что мы там видим, а вот постановка в интерьере комнаты будет лишена этого богатства. Поэтому, если мы хотим очистить свою красочную палитру и отказаться от своих привычных красок, то нам необходим пленер. Как подготовиться к нему?

Необходимо приготовить этюдник маленького или среднего размера, так как они наиболее легкие по весу, а это очень важно, если мы хотим отправиться на природу и может так случиться, что мотив для нашего этюда мы будем долго искать. Потому что обстановка пленэра отличается от той привычной, в которой мы находимся дома, в студии или посещая уроки живописи. Так же нам необходим будет грунтованный картон небольшого размера или маленький холстик, который удобно будет нести в руках. О том, как грунтовать холст или картон мы писали в наших предыдущих статьях, в разделе « Уроки Рисования ». Так же нужны будут кисти с недлинными черенками, чтобы они могли поместиться в этюдник.

Краски тоже лучше приобрести маленькие, они обычно продаются в наборах по 15-20 цветов, а больше и не нужно для пленэра, лучше брать ленинградские, а те краски, что используются чаще всего – это охры, белила, желтые – лучше брать стандартных размеров, так как их расход обычно очень велик даже в работе над обычным этюдом. Еще не лишним будет маленький складной стульчик, который должен иметь каждый художник. Такой стульчик очень пригодится Вам для написания длительных этюдов, во время написания которых лучше будет сидеть. Поначалу лучше, конечно, писать небольшие этюды на разные состояния природы, быстрые по времени, так как более длительные этюды все же требуют некоторого опыта. Еще не лишним на пленэре будет зонт, он укроет Вас от солнца и внезапного дождя. Наша школа живописи проводит уроки рисования маслом, поэтому неотъемлемой частью занятий являются пленеры! Информацию о них Вы можете прочитать на нашем сайте. Присоединяйтесь к KievArtSchool и мы гарантируем, что Вам понравится!