Уроки рисования маслом Подготовка рисунка под живопись

05-03-15 kievartschool 0 comment

Уроки рисования маслом

Для всех, кто хоче самостоятельно написать картину актуален вопрос, с чего же начать работу, как подготовить рисунок под живопись. Для того, чтобы приступить к работе над картиной, необходимо конечно же подготовиться, в этом начинающем художнику помогут уроки рисования маслом.

Художник К. Рерих начинал поиски того или иного сюжета с ряда небольших рисунков – набросков карандашем в которых он находил и размещал на листе бумаги все элементы искомой композиции . Так как эти рисунки были небольших размеров то их было просто и быстро делать. Когда художнику не нравился рисунок то он брался за второй, третий или четвертый и каждый из них он старался выполнить в определенной композиции и каждый по следующий не повторял предыдущий. Таким образом художник вел поиски наилучшего композиционного решения – с карандашем в руках на бумаге до тех пор пока найденное не удовлетворяло его. И если бы он смог лично поделиться своим опытм, его уроки рисования маслом имели бы большой спрос. Художник считал, что поиски композиционного решения это сложная и длительная работа и чтобы научиться ее выполнять, тренироваться нужно с детства и еще считал что искать нужно по натуре и что в природе все очень гармонично скомпоновано и лучше уже не придумать. Он говорил, что природу нужно внимательно наблюдать и там можно найти все необходимые элементы композиции и еще говорил что композиция должна быть воспитываема в художнике и он должен с молодых лет развивать в себе эту способность. Считал, что беседы о композиции в мастерской где обучались студенты живописи и рисунку нужны для них обязательно. Рерих считал что если художника что либо очень поразило или захватило и он захотел это зафиксировать в этюде то композиционное решение такого этюда должно быть найденно в результате внимательного отбора наиболее типичного и характерного и только тогда этюд получится правдивым и ярким.

Художник всегда внимательно изучал натуру посредством внимательнейшего наблюдения разных состояний природы. Он был в Гималаях и очень много писал там, изучая природу того края. Уроки рисования маслом будут способствовать развитию Вашей интуиции, внимательности и Вы, действительно, будете ощущать и видеть окружающего мира совсем под другим углом. Сначала он делал многочисленные наброски где уже имели отражение композиционные поиски и поиски наиболее характерной натуры. Далее наметав на натуре наиболее захвативший его и наиболее типичный для задуманной темы этюда кусок пейзажа горных вершин, покрытых вечным снегом он должен определить наиболее типичное для этого момента состояние природы которое с наибольшей полнотой будет характеризовать и раскрывать особенности восхода солнца в Гималаях. Также он должен был выявить своеобразные условия освещения которые бы подчеркнули характерные особенности этого момента и определенную колористическую гамму, которая бы наиболее полно раскрыла сюжет. Таким образом когда художник находил по натуре наиболее типичный для природы Гималаев кусок горного пейзажа который отвечал его идее, то он всегда старался также найти наиболее выгодное решение которое способствовало бы наиболее полному раскрытию задуманного. Ведь когда художника захватывает какое либо явление природы или жизни то он всегда старается наиболее выгодно это представить и изобразить.

Сразу ученикам покажется, что это сложный труд и им не удастся стать профессионалами, но не отчаивайтесь, стоит лишь посещать уроки рисования маслом и делать первые сложные шаги навстречу своей мечте.