Уроки рисования акварелью : техника «алла прима»

11-03-15 kievartschool 0 comment

Уроки рисования акварелью

Уроки рисования акварелью подразумевают изучение  техники «Алла прима», в которой так же можно работать как маслом. Для начала давайте разберем, что это такое.

Алла прима – это техника письма,  которая позволяет закончить работу за один сеанс, часто по сырому- это касается акварельной живописи. Художник пишет картину или этюд сразу, за одни прием, причем краски он берет в полную силу и звучность. Очень часто в такой технике пишутся пейзажи маслом или акварелью. Так как состояние природы очень изменчиво, данная техника подходит для пейзажа больше всего, так как определенное состояние природы, увиденное однажды может долго не повторятся, поэтому наиболее правильно и рационально будет закончить пейзаж за один прием, не растягивая его по времени. Также данная техника  подходит для быстрых набросков или эскизов, которые также нужно выполнить быстро, работая красками в полную силу. Надо отметить, что для того, чтобы работа получилась сочная и яркая по цвету, что соответствует первому впечатлению от натуры, рекомендуется смешивать не более трех, а еще лучше не более двух цветов в смесях, иначе мы рискуем получить грязные и несвежие оттенки.

Эта техника является противоположностью лессировочной технике акварельными красками, где цвет предмета набирается постепенно, слой за слоем. Надо отметить, что, когда мы пишем в технике Алла прима,  наши краски при высыхании должны все же быть прозрачными, хоть цвет мы берем в полную силу сразу, эффекта матовости ни в коем случае быть не должно, ведь это акварель, и ее прелесть именно в легкости и прозрачности, это не масло или гуашь. Контрасты нужно брать сразу, и сразу необходимо заканчивать начатую деталь ничего не оставляя на потом, в этом суть данной техники. Посещая уроки рисования акварелью,  можно постепенно прочувствовать  нужную интенсивность и контрастность.

А еще можно сказать, что данная техника очень близка к философии импрессионистов, которая заключается в том, чтобы максимально точно и эффектно передать первое и наиболее точное и выразительное впечатление от натуры, хоть и работали они в основном маслом. Сначала нужно проработать самые насыщенные и плотные по  тону места на нашей будущей картине, то есть сначала тени и наиболее яркие и контрастные места, и только потом уже браться за прописку полутонов.

Еще хочется сказать про то,  что цвет также нужно брать с небольшим запасом, мы имеем в виду напыщенность и яркость цвета, так как по мере высыхания, краска немного тускнеет и теряет свою звучность и чистоту. Конечно, прежде чем приступить к работе в данной технике, нужно поупражняться для начала в других техниках, чтобы обрести определенные навыки и уверенность. Но вместе с  тем бояться не нужно, у вас обязательно получится, главное работать быстро, по первому впечатлению, в этом Вам помогут уроки рисования акварелью в KievArtSchool !