Уроки рисования витражей

17-02-15 kievartschool 0 comment

Уроки рисования

Сейчас все чаще можно увидеть необычные витражи, которые поражают своей красотой. Многие современные художественные школы пытаются популяризировать витражное дело, каждый раз придумывая новые интересные уроки рисования.

В эпоху просвещения в странах западной Европы в 12-18 ст. множество прекрасных витражей было уничтожено, также множество витражей пропало в годы первой и второй мировой войны. И сейчас к сожалению множество витражей находятся в плачевном состоянии, это касается как стран СНГ так и других зарубежных стран.

Про турецкое витражное искусство нам известно лишь то что ими был украшен Софийский собор в Константинополе, мечеть султана Ахмеда 6 где отдельные помещения были частично украшены цветным стеклом. Для США витражное искусство еще слишком молодое, лучшими образами первых витражей являются композиции в окнах церкви Вест- Пойнт и в Вашингтонской мемориальной церкви в долине Форас, на месте одной из исторических баталий во время борьбы за независимость США. Витражи изготовлены Филадельфийскими мастерами Вильямом и Анной Чиплет и Николо д’Асценца. Витражи для Вашингтонского собора исполнены Лоуронсем Сентом, который сам грунтовал цветное стекло по старинным рецептам. Над витражами для церквей и соборов работали и многие другие художники и мастера которые создали за последние десятилетия огромное количество витражей.

В последние годы в США как и в других странах Европы и России прослеживается тенденция модернизации витражного дела на современной научной основе. Во Франции витражное искусство получило новый импульс, например художник Жак Вийон исполнил большой заказ для капеллы в Меце, художник Герен создал витраж для французского павильона на выставке в Монреале. Своеобразными творческими чертами отличаются витражи Фернана Леже ” строители” и ” девушки и голуби”. В Швейцарии важным этапом в развитии этого вида искусства было создание новой цюрихской школы живописи на стекле, в которых уроки рисования преподовались с учетом новых технологий. Работы ее мастеров отличаются высоким техническим уровнем и особенным цветовым и световым исполнением. В Польше в городе Торун много лет существует мастерская по реставрации памятников Средневековья. Реставраторы, обычно это выпускники института им. Коперника, во время существования мастерской спасли огромное количество витражей, которые украшали старинные дома и костелы Кракова, Вроцлава, Торуна. Много создается и других произведений для которых польские специалисты используют новые методы соединения стекленных деталей, часто с помощью клеев, сил конов и смол. В Мексике широко известны витражи Диего Риверы- известного мексиканского художника- монументалиста, работы которого школы рисования до сих пор считают лучшими примерами для учеников.

Записывайтесь на уроки рисования в Kiev Art School, где Вы узнаете много интересной информации.