Уроки рисования витражей и о том что такое витражи

09-02-15 kievartschool 0 comment

Уроки рисования витражей и о том что такое витражи

Школа живописи Kiev Art School предлагает всем желающим посетить уроки рисования витражной живописи и освоить эту замечательную технтку! Стремление к украшению зданий цветным стеклом дало знать о себе уже в ранне христианском искусстве а также в арабской культуре до появления в 7 ст. мусульманской религии- ислама. Христианский поэт Пруденций 348-413 г. писал- ” в закругленных арках окон базилики сияло цветное стекло , подобное весенней лужайке”. Об этом рассказывает не только Пруденций, а об этом также пишут в своих старинных рукописях и другие более поздние авторы. Эта чудесная игра цвета и света в витражах притягивала писателей ,художников и строителей и даже обычный люд. Многие считали что солнечные лучи, проходя сквозь цветное стекло имели магическое влияние. Самое интересное что такое стекло считалось сплавам драгоценных камней, но это конечно скорее всего шло от незнания.

В 18 столетии Исаак Ньютон открыл свойства трехгранной призмы и доказал что солнечный свет кажется глазам одноцветным, белым, но на самом деле это смесь семи цветов радуги, спектра. До этого открытия свойства призмы были не известны, хотя исключительно с эстетических воззрений люди старались отобразить цветом и светом радугу. В мире сохранилось огромнейшее число витражей, созданных известными мастерами, и по имени автора мы оцениваем тот или иной витраж, его ценность. Хотя к сожалению так вышло что множество прекраснейших произведений витражного искусства созданно руками неизвестных истории мастеров прошлого. Множество таких витражей находятся во Франции, Германии, Великобритании,Чехии, Нидерландах и других странах мира. Очень много ценнейших в художественном плане витражей находятся и у нас на Украине, а есть и в России, Прибалтике.Узнав исторические факты про витражи еще легче приступить к практической части, в чем и помогут уроки рисования в наших студиях живописи.

Мастера считали что витраж должен служить как бы продолжением стен. Для оформления стен и пола храмов использовали мозаику таким образом, чтобы цветное окно стало органичным продолжением декора на стенах и цветом подчеркивало общий цвет интерьера. Кроме всего этого витраж должен был регулировать освещение цветными аккордами, смягчая силу света в середине помещения, доводить до совершенства его художественное оформление и создавать религиозно- мистический образ интерьера храма. Все эти задачи наилучшим образом решались посредством витража. При дневном природном освещении витражи становятся художественно- эффектными именно в середине помещения. Вечером – при искусственном освещении интерьера они украшают экстерьер здания. Своеобразный графический эффект витражам дает густое кружево темных свинцовых прожилок( арматуры) , среди которых интенсивного проходят световые лучи, особенно эффектны они сквозь рубиновое, синее и зеленое стекло.Уроки рисования в наших студиях помогут создать своими руками витраж, который сможет украсить ваш дом или послужить прекрасным подарком.

Посетив уроки рисования в Kiev Art School вы сможите не только научиться всем тонкостям витражной живописи, но и воплотить в жизнь все свои творческие идеи!