Уроки рисования головы — ход работы. Часть 6

18-02-15 kievartschool 0 comment

Уроки рисования головы

Посещая уроки рисования в Kiev Art School полезно будет попробовать изобразить воображаемую головы в трехчетвертном повороте, запрокинутой назад, с наклоном вправо или влево, выше и ниже линии горизонта. Уроки рисования помогут организовать правильно работу для изображения желаемого на холсте или бумаге.Перед началом длительной постановки очень полезным будет выполнить ряд набросков натуры в наиболее характерном ее положении. При изображении головы в профиль важно добиться того чтобы зритель смог представить себе и ту часть лица, которая скрыта от его глаз. Верность натуре – вот ключ к успеху, но это следует понимать не как бездумное копирование всего что только может заметить глаз, а как умение правильно передать пропорциональность частей и тональные отношения. Детали должны быть соподчинены с целым и друг с другом.

В процессе работы над длительным рисунком рисующий постепенно переходит от первоначальных обобщений к детальнейшему анализу формы. Постепенно усиливая тональности мы даем детальный анализ формы светотенью. Именно штудирование деталей и требует большого количества времени работы над одним рисунком. Уроки рисования помогут приучить себя долго рисовать и добиваться точных решений. В конце работы нужно отвести время на обобщение тоном и самопроверку всего рисунка. Задача такого обобщения это добиться целостности восприятия, жертвуя ненужными подробностями. Характер позировавшего человека должен быть выявлен лепкой формы и тонкими тональными отношениями. Законченным считается тот рисунок, в котором автор решил все поставленные задачи. Штрихи должны быть положенны по форме головы, должен быть выполнен точнейший анатомический анализ, и вместе с тем должна быть выявлена большая форма головы, фон не обязательно прорабатывать. Рисунок должен быть органически связан с белой бумагой и не производить впечатление вырезанного.

Иногда у неопытных рисовальщиков мы можем наблюдать затемненное изображение, очерченное резкими контурами, практикуя уроки рисования с опытными преподавателями в наших студиях . Такой рисунок производит впечатление аппликации, как будто рисунок вырезали и надклеили на бумагу. Все это резко снижает его выразительность. После того как вы справились с многочасовой постановкой, вы можете попробовать нарисовать ее еще раз уже по памяти, это способствует развитию зрительной памяти, помогает изучению натуры. Интересен тот факт что многие великие художники таким образом тоже развивали свою зрительную память, подобные задания выполняли Серов и Левитан, по их работам видно какой огромной зрительной памятью они обладали, все это результат многолетнего опыта и целенаправленного наблюдения. 

Посещая уроки рисования в Kiev Art School вам с легкостью дадутся все практические тонкости изобразительного искусства.