Художественная школа создания композиции произведения

23-02-15 kievartschool 0 comment

Задача написать картину далеко не из легких, так, как если мы хотим передать увиденное , то что тронуло нас до глубины души и вдохновило нас, мы должны будем в первую очередь задуматься о композиции будущего произведения. Иногда же просто недостаточно знаний и опыта, с этой проблемой позволит справиться художественная школа.

Для того чтобы найти удачную композицию необходимо проделать огромное количество работы, а именно выполнить десятки а может и сотни различных набросков и зарисовок увиденного, того что подпадает под тему произведения. Именно художественная школа и ее учителя помогут освоить композицую, покажут правильные примеры ее создания. Увидеть, домыслить, переиначить, скомпоновать самым наилучшим образом, выразив при этом суть замысла. Все впечатления, переживания и размышления художника рождаются неспроста и являются той благодарной почвой на которой рождается замысел будущей картины. В наших предыдущих статьях мы много внимания уделили тому, как выполнять наброски и зарисовки, какие материалы использовать и как ими работать, и мы очень надеемся на то что все эти знания вам пригодились и еще пригодятся при написании картины, для нахождения наилучшего композиционного решения. Эти знания дает художественная школа и к тому же она показывает, как применить их на практике.

Создавая свое произведение художник всегда находится в поиске, он идет по пути сложных и обобщающих творческих исканий. Но рождение замысла это мало исследованный этап творческой работы, его сложно объяснить и процесс его зарождения подчас необъясним и непонятен самому автору. Первые наброски и зарисовки к будущей картине обычно выражают лишь только намек на то что на ней будет изображено впоследствии. Эти маленькие этюды или эскизы как правило художник выполняет очень быстро и старается чтобы все они получилось разными, не похожими друг на друга. Такие эскизы или наброске создаются без натуры на основе ранее накопленных впечатлений из жизни. Также художник может выполнять свои этюды к будущему произведению и с натуры. Эскиз к картине может нести художественные находки и открытия хотя не всегда это может быть передано вдальнейшем в самой картине.

Композиция создается всеми изобразительными средствами живописи – рисунком, светотенью и колоритом. Композиция, точнее ее решение выражает активное отношение художника к жизненному материалу, это как бы закон образного мышления художника. Работа над композицией напоминает часто работу режиссера. Но задача художника на наш взгляд намного сложнее, от него требуется передать на плоскости трехмерные и объемные формы предмета и окружающего пространства и в неподвижных формах суметь передать движение. Быть немного режиссером художнику необходимо прежде всего для работы над историческими и жанровыми полотнами, хорошая художественная школа также даст возможность Вам попробовать себя и в этом амплуа.