Уроки рисования головы — ход работы. Часть 3

15-01-15 kievartschool 0 comment

Уроки рисования головы

Уроки рисования в Kiev Art School учат наших студентов намечать положение ушных раковин, сверяя местоположение их мочек по горизонтали с линией основания носа или же с уголками рта, это будет зависеть от ракурса головы. Когда мы рисуем голову в профиль то мы должны так ее изобразить чтобы она в конечном счете не производила впечатление как бы распиленной пополам, для глаза зрителя должно сложиться впечатление цельной и объемной формы. Мы достигнет этого только лишь если мы ясно представим себе в каком положении по отношению к изображаемым частям лица должны быть их парные формы которые не видны нам с изображаемой точки зрения.

Еще нельзя обводить профиль резкой контрастной линией поскольку ее нет и не может быть в натуре. Это из за того что линию на бумаге нужно вести как границу формы в пространстве и поэтому вести ее с одинаковым тональным напряжением вкорне неверно. Уроки рисования приучают обращать внимания наших учеников на учитывание расстояния каждой формы от рисующего. Разметку рисунка нужно проводить соблюдая точно пропорции натуры.

Интересно, что в античные времена уроки рисования требовали в античных головах соблюдение пропорции, которые установлены древними скульпторами на основании глубокого изучения натуры. В этих произведениях всегда линия разреза глаз находится на половине высоты всей головы от темечка и до конца подбородка. А вот лоб, нос а также нижняя часть головы от основания носа и до конца подбородка делали равными по высоте. Расстояние между глазами у античных статуй обычно равно величине глаза а разрез рта отмечали внизу от основани носа и это также была одна треть всего расстояния от подбородка.

Почему мы приводим подобные примеры для вас? Дело в том, что знать эти пропорции полезно, однако это не для того чтобы сверять по ним натуру, уроки рисования в Kiev Art School нацеливают наших учеников на том, чтобы подметить чем же пропорции изображаемой нами натуры отличаются от канонических, в конечном счете это поможет нам передать острее характер натуры. А когда мы разместили соотношения и характер формы головы, определили положение вспомогательных линий то можем уже приступить к установлению основных поверхностей что ограничивают большую форму. То есть мы сначала разместили обобщенные формы и затем постепенно переходим к детализации.