Уроки рисования головы — ход работы. Часть 1

15-01-15 kievartschool 0 comment

Уроки рисования головы

Очень полезно рисовать натуру с разных точек зрения. Для начала нужно найти удачную композицию — правильно разместить на листе наш рисунок. Уроки рисования в Kiev Art School приучают студентов к тому, чтобы точно выдерживать избранный вначале размер, нужно чтобы рисунок не разрастался и не сжимался в процессе работы. Это очень важно потому что со временем нужно будет изображать в одной композиции несколько фигур и встанет необходимость точно передавать их соразмерность. Также очень важное значение над учебными рисунками головы имеет умение передавать пропорции.

Уроки рисования учат брать во внимание тот факт, что в портретах размер головы необходимо брать немного менее натурального, это объясняется тем что художник изображает людей находящимся на некотором расстоянии от него. А если рисунок будет в натуральную величину, то нашему глазу он покажется больше действительного размера головы.

Для учебных целей лучше будет выполнять построение в относительно крупных размерах, поэтому лучше рисовать натуру на сравнительно близком расстоянии. Также лучше размещать рисунок головы выше середины листа, так принято в большинстве портретов. Если голова изображается анфас, то ее лучше размещать на равных расстояниях от правого и левого краев листа. А при профильном изображении обычно со стороны затылка оставляют немного меньшее поле чем с левой стороны, это помогает сосредоточить внимание зрителя на наиболее выразительной части головы. Уроки рисования помогают также в самом начале портрета правильно уловить характер большой формы головы, определить ее ширину по отношению к высоте.

Работу рисовальщика можно сравнить с работой скульптора который начинает обработку глыбы камня для создания скульптурного портрета. Рисовальщик намечает большую форму головы которая напоминает яйцо, она может быть вытянутой или широкой — все зависит от характера натуры. После этого необходимо наметить в рисунке положение серединной осевой линии и линии, которая проходит через верхние края глазничных впадин. Профильную линию проводят через середину переносицы, середину основания носа, середину разрезать глаз и середину подбородка. Она несколько выгнута по поверхности большой формы головы. Если голова находится в положении анфас то серединная линия видна как вертикальная прямая, разделяющая лицо на две симметричные части. Уроки рисования в Kiev Art School акцентируют внимания наших учеников на том, что в каждом человеческом лице есть незначительные и малозаметные отклонения от симметрии — один глаз может помещаться чуть выше другого, уголки губ немного перекошены и т. д.