Школа рисования или немного фактов о художественном воспитани детей в Японии

19-01-15 kievartschool 0 comment

Школа рисования о художественном воспитании детей

Художественному воспитанию детей младшего дошкольного и школьного возраста в Японии придают очень большое значение. Школа рисования ставит задачи перед художниками-педагогами найти ответы на очень многие вопросы касающиеся этой темы — как и когда нужно знакомить ребенка с изобразительных искусством – в детском саду или в школе, или пусть те дети, которым это интересно сами тянутся к знаниям?

В Японии малышей еще с самого раннего возраста школа рисования обучает восприятию формы и цвета, владению техникой гравюры и живописи и самое главное трудолюбию вопреки лени. Педагоги стараются дать не только знания, но и уделяют много внимания развитию чувств и эмоций. Они стремятся к тому чтобы такие уроки по искусству смогли взрастить душу и научить созерцать произведения искусства. Разработанны специальные учебные пособия для педагогов касающиеся темы обучения детей изобразительному искусству и скульптуре.
Много книг издается также и для детей младшего дошкольного возраста, о том как научиться рисовать, лепить и т. д. Школа рисования подает такой материал в очень доступной и простой форме, а также занимательной. Изложение строится как обычный рассказ в той форме которая интересна детям — это статьи о том, например, как рисовать пейзаж или голову человека, рассказ об этом ведется живо и эмоционально, содержит множество иллюстраций, созданных детьми. Такие книги выпускаются даже для детей дошкольного возраста, ведь учат читать и писать детей в Японии уже в младших группах детского сада! И надо сказать что красиво писать иероглифы задача очень трудная, ведь японская иероглифика, как впрочем и китайская, это сокращенный рисунок, пиктограмма. Возникает обратная связь между иероглифом и умением его красиво писать с развитием японской живописи и гравюры и этому учат с детства.

В советское время для самых маленьких японцев издавался раз в год журнал ” искусство для маленьких”. Каждый номер это по сути был сборник статей, касающихся практических вопросов, такие статьи рассчитаны на изучение их с помощью взрослых, то есть взрослый читает и тут же поясняет смысл ребенку. Такой журнал, в отличии от периодического издания содержал более обширные и взаимосвязанные статьи, можно найти к примеру статью о выборе темы в скульптуре и о том, как ее правильно установить, о распределении точек веса при движении человека. Школа рисования даже самых маленьких японцев учит преемственности в создании простых изделий из керамики, к использованию техники гравюры в изображения современного городского пейзажа. То есть детей с самого раннего возраста сознательно воспитывают всесторонне образованными, хорошо разбирающимися в искусстве.

И наша школа рисования Kiev Art School на м. Олимпийская и на м. Позняки радда приветсвовать в наших стенах юнных художников!