Художественная школа: о том, что такое витраж

15-01-15 kievartschool 0 comment

Художественная школа о витраже

Витражами обычно называют плоскостные или ограничено-объемные композиции монументальной живописи , изготовленные как правило из цветного или расписанного стекла, рассчитанные на созерцание в проходном свете и заполняют собой оконное отверстие в архитектурном сооружении. Художественная школа Kiev Art School отмечает тот факт, что сейчас в связи с усовершенствованием художественной обработки стекла изменилось понятие ” витраж”, а именно витражом называют любое декоративное стеклянное заполнение оконных и дверных отверстий, фонарей, плафонов, цельных плоскостей стен и даже специальных украшений художественных изделий, то есть современное понятие ” витраж” значительно шире классического понимания.

В самом слове ” витраж” запрограмировано использование цветного стекла, но известны многочисленные случаи использования слюды, фарфора а в наше время — синтетических смол. Витраж — это произведение монументально-декоративного искусства из стекла, которое относится к особенному виду монументальной живописи. Интересный сам по себе он приобретает выразительность в соединении с другими видами изобразительного искусства, в первую очередь с архитектурой. Художественная школа открывает новое виденье витражей, витраж отображает сенс и значение сооружения и дополняет его художественный образ, витражи также играют значительную роль в оформлении интерьера.

Что касается цвета и света то их назначение — вызывать у зрителя эмоционально возвышенное восприятие декоративного и сюжетного содержания витража. Особенно активно использовался цвет в витражах эпохи, известной под названием ” пламенная готика” (14-15 ст). Тем не менее художественная школа хочет акцентировать ваше внимание на том, что история также знает случаи изготовления монохромных витражей, то есть витражей, исполненных в одном цвете в технике ” гризайль” или витражей, в которых использованно выгравированное бесцветное стекло.

Витражное искусство берет свое начало в далеком прошлом. Витражи, которые являли собой раньше как-бы некоторый набор цветного стекла, иногда служили случайным украшением помещения. Со временем усовершенствовалась их композиция, рисунок, художественная обработка стекла и техника исполнения. Изначально витражи использовались главным образом в декоре церквей и монастырей а со временем они появились и в жилых помещениях. Сакральная тематика дополнилась светской отображая некоторые течения в искусстве и соответствуют эстетическим критериям определенного времени. Многие памятники архитектуры и письменности говорят о том что среди других видов декоративных украшений домов, витражи заняли одно из главных мест, переживший в разных странах периоды расцвета и упадка. Художественная школа Kiev Art School проводит мастер-классы по освоении техники витражной росписи.