Уроки живописи — решение задач портретного искусства — Часть 2

15-12-14 kievartschool 0 comment

Уроки живописи — работа над портретом

Чтобы избежать передачи сонливого выражения лица портретируемого, уроки живописи советуют художнику изображать наиболее ответственные места в своей картине сразу же после перерыва в работе, и тогда восприятие натуры у него будет гораздо острее чем если бы он писал или рисовал без перерыва. Портретируемый после перерыва сохраняет присущее ему в жизни выражение лица и естественность позы.

Уроки живописи помогают удачно решить все портретные задачи путем отказа от многих ненужных мелочей, а также от несущественных деталей. Даже одного и того же человека разные художники могут изобразить совершенно по разному, иначе его охарактеризовать. Тут все будет зависеть от мастерства, дарования и взглядов художника.

Как нас учат уроки живописи, портретное искусство имеет свою неповторимую специфику, но в любом случае стилевые особенности творчества разных портретистов, а также различные задачи, стоящие перед ними, в каждом конкретном случае все-таки базируются на реалистической передаче действительности. И при всем при этом проявление индивидуальности художника не противоречит правдивой передачи натуры.
В живописи мы изображаем трехмерную форму так же как и в рисунке, но еще нужно определять цветовую гамму натуры и учитывать общий колорит портрета, отмечая богатство многообразных цветных рефлексов и окраску падающих на натуру световых лучей. Эти и многие другие художественные задачи ставят перед нами уроки живописи.

Если мы будем рассматривать портреты великих мастеров, то увидим просто великолепные образцы конструктивного решения, лепку формы, грамотные тональные решения. Уроки живописи научат вас приучать себя, настроиться на то, что нам необходимо, решать также и творческие задачи в наших портретах, для этого будет очень полезно изучать творчество великих художников-портретистов, нужно учиться анализировать технику и средства что применяют эти художники в своих портретах. Когда мы знакомимся с произведениями мировой классики
изобразительного искусства, то видим что завоевания средств для передачи реалистического изображения натуры совершались усилиями многих великих мастеров на протяжении большого количества времени. Рассмотрим с вами несколько подобных примеров. Портрет Рембрандта” портрет жены брата” очень долго способен удерживать наше внимание, а все потому что художник сумел передать и провести глубокий психологический анализ лица пожилой женщины, и мы когда взглядывдаемся в выражение ее глаз и губ, в ее старческие складки кожи на лбу и щеках читаем страницы ее жизни которые наверняка были полны страданий и забот. Мы, даже не зная биографии и жизненных обстоятельств портретируемой можем ясно ощутить что она испытала.