Школа рисования: немного фактов о художественных принадлежностях для живописи маслом. Часть 1

19-12-14 kievartschool 0 comment

Школа рисования: о художественных принадлежностях для живописи

Для того чтобы успешно работать масляными красками необходимо иметь качественные художественные материалы в необходимом количестве — все это вам предоставит наша школа рисования Kiev Art School на Позняках. Это в первую очередь краски, кисти, холст, натянутый на подрамник, грунтованный картон для этюдов, мастихин, палитра, этюдник. О красках мы уже достаточно писали, поэтому сегодня поговорим о кистях, палитре, мастихине и этюднике.

Наша школа рисования настаивает на том факте, что художнику, для работы масляными красками нужны в первую очередь хорошие щетинные кисти разных размеров, пусть их будет много так, как в процессе работы их надо часто менять для того чтобы не допустить грязи на картине. Хорошие кисти производят из белой свининой щетины, они подходят для корпусной живописи, а вот для проработки мелких деталей нужны будут круглые и плоские колонковые кисти. Плоские щетинные кисти должны быть плотными и густыми у черенка, таким образом они получаются упругими и хорошо кроют.

Кисти бывают с длинным ворсом, с половинным и с коротким, а концы кисти должны быть заостренными, но не обрезанными. Школа рисования советует нашим ученикам обращать внимание на внешний вид кисточек. Щетинки хороших кисточек лежат параллельно друг другу и не торчат в разные стороны. Хорошая кисточка сохраняет свою форму во время работы и во время мытья, не топорщатся.

Школа рисования Kiev Art School учит своих учеников ухаживать за кистями, их необходимо содержать в чистоте — мыть после работы в теплой воде с мылом. Если случилось так что кисть не была отмыта вовремя, то можно поставить ее на некоторое время в скипидар, а затем уже отмыть мылом в теплой воде. Если случается так что кистями нужно пользоваться каждый день какое то время пока не закончится работа над картиной то, в таком случае, кисти не обязательно каждый день мыть с мылом, можно оставлять их до следующего сеанса в скипидаре, таким образом можно несколько дней держать кисти в скипидаре без вреда для них. Для того чтобы кисти хорошо держали форму и служили долго, то после мытья их с мылом можно и даже необходимо завернуть их в мягкую бумагу по форме, можно в газету, таким образом кисти будут держать нужную форму и не будут топорщатся.

Теперь о палитре. Она необходима художнику живописцу при работе масляными красками. Обычно ее изготавливают из прочного и одновременно легкого древа. Таковыми являются груша, орех, клен. Самые удобные и распространенные формы палитр, которые использует наша школа рисования — это прямоугольные и овальные. Для того чтобы палитра не тянула в себя масло из красок ее необходимо предварительно вскрыть несколькими слоями лака или льняным маслом также в несколько слоев, оставляя на несколько дней для максимального впитывания. Палитру как и кисти необходимо держать в чистоте и следить за тем чтобы на ней не засыхала краска.