Школа рисования: факты об известных мастерах витражного искусства

29-12-14 kievartschool 0 comment

Школа рисования: о мастерах витражного икусства

В данной статье наша школа рисования Kiev Art School познакомит вас с известными мастерами витражного искусства. Круг мастеров которые работали в сфере витражного искусства от средневековья и до наших дней чрезвычайно широк. Живописью по стеклу в 15-16 ст. занимались известные немецкие мастера Ганс Гольбнйн Старший, Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах Старший, Матиас Грюневальд, Ганс Бильбейк Младший который работал в Швейцарии и Англии, французские художники Бернар Палисси и чуть позже Оноре Фрагонар, итальянский мастер Марк Антонио Раймонди, нидерландский живописец Лукас Ван Лейден.

Наша школа рисования хочет отметить работы витражиста 16 ст. швейцарского живописца Карла Егери. Его некоторые работы хранятся в Эрмитаже, где также находятся витражи, которые были созданы по рисункам Бартоломеуса Брайна Старшего, три из которых были выполнены фландро – бургонскими мастерами в первой половине 16 ст. И один нюрнбергскими мастерами в конце 15 ст.
Над витражами много работали прерафаэлиты — Данте Гибриер Россетти, Едвард Бен – Джонс и многие другие. Движение прерафаэлитов началось в Англии в первой половине позапрошлого столетия и являло собой протест против урбанизации и развития индустрии. Прерафаэлиты часто обращались к творчеству Рафаеля, но ренессанс формы не стал ренессансом картины. Лучшие произведения, как считает наша школа рисования Kiev Art School и многие эксперты, – это произведения художника-декоратора Берн — Джонса, которые хранятся в музеях Англии — Бирмингемском и Британском. Среди них есть наброски карандашом и мелом, а также картины к витражам. Кроме сакральной тематики, художником исполнено много работ на сюжеты из истории Шотландии. По его рисункам созданны витражи для церкви Филипа в Бирмингеме, для колледжа Перерхауз и собора в Кембридже и др. Рисунки к витражам исполнял также швейцарский живописец Арнольд Бьоклин.

Школа рисования также не забывает рассказать о более современных витках развития витражного искусства. Так модернисты в начале 20 ст. внесли в витражное искусство много технологических новаций — новый способ скрепления стекла, усовершенствовали его прирезку и существенно повысили качество декоративной отделки стекла. Хотя они кроме редких случаев не смогли до конца понять структуру витражного искусства. Витраж начинает терять присущую ему монументальность и частично переносится в ночные светильники, серванты, буфеты и даже спинки стульев.

В отрасли виражной живописи также работали известные польские художники — Станислав Виспянский, ученик Яна Матейка и Юзеф Мехоффер, которые творили в 19- 20 ст. Для многочисленного творчества Виспянского характерны народные мотивы в соединении с модернистской стилизацией, символизмом. Имя Мехоффера тесно связанно с именем Виспянского, благодаря известному сходству художественного направления их творчества, которое вылилось в их совместные витражные работы для Марияцкого костела в Кракове.

Школа рисования Kiev Art School на Позняках предлагает вам познакомиться болиже с витражной живописью на наших мастер-классах по витражной живописи.