Уроки живописи: советы по самостоятельному иготовлению рамы

18-12-14 kievartschool 0 comment

Уроки живописи о изготовлении рамы

Данные уроки живописи расскажут вам о том, как изготовить раму для картины самостоятельно. Вообще рама служит для обрамления картины, она придает ей законченность. Своим цветом и отделкой она не должна отвелекать зрителя от самой картины.

Обычно рамы изготавливают из багета, представляющего собой фасонную планку. Сейчас существует и много других материалов из которых изготовляют рамы, обычно это дерево или пластик. Дерево конечно намного дороже пластика, но оно и тяжелее, поэтому выбор материала для изготовления рамы за вами. Уроки живописи в Kiev Art School на Позняках расскрывают секреты самостоятельного изготовления рам для своих учеников. Наапример, если вы будете покупать готовый багет, чтобы изготовить из него раму самостоятельно, то длинна его насчитывается путем измерения периметра картины. Затем нужно отбавить ширину багета, умноженная на восемь, так как для обрезания углов рамы вырезается 8 угловых кусков из багета и внутренние размеры рамы уменьшаются. Например, наша картина размером 50х80 сантиметров, а ширина багета 10 сантиметров, то расчет ведем так: 50+50+80+80+(10 на 8)=340 см. Итак вы приобрели багет необходимой длинны и готовы к изготовлению рамы самостоятельно. Углы рамы должны полотно прилегать друг к другу чтобы не было зазора. Для этого применяют стусло (такой п-образный ящик, в боковых стенках которого сделан x-образный пропил).

Уроки живописи в Kiev Art School на Позняках не ограничивают своих учеников в выборе материала для рам. Например, вы можете изготовить свою раму из древесины, сухой и выдержанной. Такую древесину нужно обработать фасонным рубанком для того чтобы придать заготовке соответствующий профиль. После этого приготовленные заготовки тщательно ошкуривают и проклеивают несколько раз со всех сторон столярным клеем, хотя сейчас его смело можно заменить на любой другой подходящий клей, купленный в строительном магазине. Консультант подберет для вас то что нужно для проклейки древесины. Далее, после высыхания клея, вы можете покрыть багет лаком, бронзовым порошком или деталями орнамента, которые можно сформировать из специальной мастики. Для ее приготовления варят крепкий столярный клей 750 граммов на литр воды, добавляют мелко нарезанную газету. 15 -20 % 2-3 % олифы и расплавленной канифоли 10 -15% , даную массу тщательно размешивают и высыпают туда гипс или мел до консистенции смазки. Мастику заливают в форму, в готовую или снятую с предварительно вылепленного орнамента. Она должна быть покрыта лаком. Мастику набивают в смазанную вазелином форму, где она затвердевает немного, отформованные и еще эластичные детали орнамента приклеивают на столярный клей к декорируемому багету. После всего этого можно приступить к бронзированию или окрашиванию рамы, лучше всего акриловыми красками, среди них кстати есть краски имитирующие серебро, золото, бронзу Вот так наши уроки живописи помогают нашим студентам создавать рамы в индивидульном.стиле для своих произведений.