Уроки рисования с натуры и их положительное влияние

18-11-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования с натуры

Уроки рисования с натуры дают прекрасные результаты в обучении рисунку взрослых и детей. Они приучают мыслить и вести наблюдения, побуждает анализировать. Рисование с натуры побуждает человека синтезировать и анализировать получаемые зрительные впечатления. Мы внимательно рассматриваем натуру и старательно отмечаем ее характерные особенности, понимаем структуру. Понятия, умозаключения, суждения становятся конкретными, ясными так как натура доступна зрению, сравнению и измерению.

Что бы мы не рисовали с натуры мы всегда можем подойти к данному предмету или к натуре и рассмотреть внимательно то что нам не видно или не понятно на ней. Дети часто плохо улавливают характер формы предмета который рисуют, но если уроки рисования ставят задачу им сравненить два разных по форме предмета, то и они начинают уже подмечтать их характерные особенности и разницу форм. Даже великий Микеланджело говорил что ” рисунок, который иначе называют искусством,наброски, есть высшая точка и живописи и скульптуры, и архитектуры, рисунок – источник и корень всякой науки.” И ведь так и есть так как не один учебный предмет не обеспечивает нам такого активного внимания к предмету и анализу его строения как уроки рисования с натуры.

И известен тот факт, что уроки рисования с натуры ведут к развитию умственных способностей. Это очень важно для детей младшего и среднего школьного возраста – их нужно приучать к правильному суждению о форме предметов на основе научных данных о перспективе, анатомии, теории теней, цветоведения. Научить их всему этому на самом деле не трудно опытному педагогу, ведь дети очень внимательно относятся к мелким деталям, рисуя с натуры, они с большой любовью и аккуратностью прорисовывают мелкие детали, подробности. Это помогает педагогу найти подход к тому как перевести внимание ребенка на самые характерные особенности строения формы предмета, научить правильно видеть и изображать форму.

Всегда считалось что всем детям полезно рисовать с натуры, это развивает глазомер, понятие перспективы, развивает руку. Также уроки рисования с натуры развивают у учащихся способность к ясным образным представлениям и также оно влияет на развитие памяти. Также развивается абстрактное мышление, таким образом можно сделать заключение о том, что уроки рисования с натуры способствует общему развитию человека, а также и обучает элементам живописи. Поэтому советуем всем нашим ученикам, и большим и маленьким почаще рисовать с натуры на досуге, это обязательно положительно скажется на ваших способностях.