Уроки живописи — решение задач портретного искусства — Часть 1

27-11-14 kievartschool 0 comment

Уроки живописи — работа над портретом

Уроки живописи, при изучении портретов известных мастеров, учат нас замечать то, что художники как правило избегают невыразительных постановок, а также скучающего выражения лица портретируемого. Лучше всего не брать статичных положений даже для первоначальных портретных постановок, когда кажется что натура будто позирует перед фотоаппаратом. Важно не забывать что нужно конечно же в первую очередь приобретать элементарные знания, но при этом не забывать также и о решении творческих задач. Нужно конечно же научиться точно передавать пропорции, передавать трехмерность при помощи перспективы, лепить форму при помощи светотени, правильно строить тональные отношения.
Уроки живописи дают возможность все это освоить в процессе учебы, выполняя натурные постановки, и постепенно переходим также и к решению творческих задач. Не должно быть разрыва между учебными и творческими задачами, мы должны изучать установки реалистического изображения натуры и усовершенствовать технику исполнения рисунка головы чтобы в дальнейшем мы могли с успехом создавать художественный образ.

Реалистическое искусство не должно уводить зрителя от реальной жизни и давать ему искаженное изображение, и именно поэтому художник должен и даже обязан правдиво изображать натуру. Уроки живописи не учат вас заниматься ” украшательством” портретируемого, ведь, таким образом мы не сделаем человека лучше, таким образом можно добиться только эффекта маски.

Неудачный портрет – это когда художник изображает портретируемого в непривычных для него условиях, когда неполно передано внешнее сходство, или лицо изображено в случайных выражениях, не свойственных именно для этого человека. Для хорошего портретиста важно в первую очередь научиться передавать типичное выражение лица портретируемого, его внутреннее и внешнее сходство, чему и учат наши уроки живописи. Реалистическое искусство ко многому обязывает художника – важно научиться не просто перечислять увиденное, а производить творческий отбор, осмысление и обобщение. Для удачного портрета важна в первую очередь удачная композиция, так как выбор удачной точки зрения и хорошего освещения имеет при работе над портретом очень большое значение. Многие портретисты перед тем как писать определенного человека сначала знакомится с ним, беседуют, наблюдают достаточно долго его лицо и те изменения которые происходят у человека при выражении тех или иных мыслей. Когда человек очень долго позирует, то возникает риск передать то сонливое выражение лица, которое возникает у него от усталости.