Уроки рисования кистью — портрет и осообенности работы с ним

21-11-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования кистью портерта

О том, как работать над портретом графитным карандашом и мягкими материалами вы уже знаете, уроки рисования рассазывали вам об этом в предыдущих статьях. Сегодня же мы поговорим о том как работать кистью над портретом.

Дело в том что очень полезно выполнять портреты кистью. Наши уроки рисования откроют вам небольшой секрет, что работая черной или коричневой акварелью – это по сути и есть рисунок кистью. Для работы над портретом в этой технике вам нужно будет взять плотную акварельную бумагу, лучше будет если вы предварительно наклеете ее на доску.

Рисунок под акварель нужно выполнять достаточно легко – полупрозрачными тонкими штрихами. Нужно стараться не пользоваться резинкой так как она очень портит верхний слой бумаги и тогда краска может лечь неравномерно. Уроки рисования в Kiev Art School учат работать кистью – работая кистью нужно вначале делать довольно широкие покрытия не во всю силу тона, а усиливать его постепенно. А также вводить детализацию.

При работе над тоном определять нужную тональность надо глядя на лицо натуры и сравнивать светосилу фона и освещенных и теневых мест головы. Уроки рисовния откроют вам полезные навыки выполнения черной или коричневой акварельной краской быстрые наброски с разных людей без предварительной разметки карандашом, такая работа приучит вас к безошибочному определению пропорций и обобщенному построения головы.

Переходом от выполнения рисунков к выполнению масляной живописи есть гризайль – выполнение задания одной черной или коричневой краской с белилами. Часто для подобных заданий берут коричневые краски так как черные краски в смешении их с белилами дают чересчур холодные оттенки что не свойственно портретной живописи. Гризайль выполняют на грунтованном картоне или холсте. Почему наши уроки рисования рекомендуют вам писать в данной технике? Все очень просто, дело в том что гризайль способствует изучению тонального.
Предварительный рисунок на холсте лучше всего будет выполнить не гранитным карандашом а углем , так как графит размазываются при работе кистью и примешивается к краске, таким образом изменяя ее цвет. Рисунок можно выполнять также и неяркой масляной краской, той, которая будет использоваться в ходе работы над портретом. Построение делается довольно обобщенно, уроки рисования помогают акцентировать внимание на важности определени основных пропорций головы и уловливании сходство с натурой. В тенях старайтесь не употреблять белила, пишите их широко. Применять белила нужно будет в полутонах и на свету. Блики старайтесь наносить с одного удара кистью чтобы не смазать их края и не потерять четкость и яркость.