Уроки рисования эскиза будущей картины

18-11-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования эскиза будущей картины

Эскиз художника к будущей картине можно смело сравнить с планом будущего произведения писателя, это сравнение конечно довольно относительно, но все – же некоторое сходство есть. Обычно художник не словом, а быстрым наброском или эскизом передает то, что хочет сказать в своей будущей картине. Уроки рисования помогают понять, что художники все же делают некие записи на полях своих эскизов или зарисовок – это как правило название темы или сюжета и оттенки цвета. Но все же свой замысел художник обычно выражает живописным или пластическим языком, когда он кистью или карандашом набрасывает композицию своего будущего произведения.

Художник фиксирует все то что всплывает у него в воображении в маленьких рисунках карандашом, иногда пером или кистью. Как правило, он создает несколько вариантов и выполняет такую предварительную работу очень быстро, они, эти эскизы, часто бывают не законченными и понятны они только их автору. Но они – это драгоценный материал для художника, ведь он впервые получил возможность увидеть свои замыслы не в воображении а уже на бумаге. Таким образом, его замысел обретает ” плоть и кровь”. Уроки рисования открывают путь к пониманию по мере того, как художник усовершенствует свой задум – эскиз, когда он снова и снова возвращается к нему и создает различные варианты, потом сопоставляя их друг с другом, вносит правки, усовершенствует его, удаляет все случайное и невыразительное.

При воплощение замысла художник уже может наконец даже и в самом первоначальной наброске карандашем или кистью уяснить главное и второстепенное, взглянуть на него со стороны. Таким образом он идет дальше, разрабатывает свою личную художественную идею. Как правило уроки рисования сподвигают на создание множества таких поисковых эскизов у художника. Это волнующий творческий этап, он доставляет мастеру как радость,ак и творческие муки. Художник уже представляет себе то что задумал, он думает о своем произведении и день и ночь, делает вариант за вариантом, он еще не знает что в конечном счете у него получится. Такие наброски еще не понятны зрителю, так как на этом этапе художник еще свободен творчески, он не связан с техническими трудностями которые возникают при работе на полотне. Вот это вынашивание замысла, уроки рисования постепенно формируют этот замысел, который всегда сопровождается пробами, которые ведут к окончательному композиционному решению. Так, первоначальный набросок – эскиз будущего произведения дает возможность проанализировать и обдумать впоследствии найденное решение, сопоставить его различные вариации.