Школа живописи: немного фактов о фактуре и ее значении часть 2

25-11-14 kievartschool 0 comment

Школа живописи: о фактуре

Совершенно иные в этом плане картины Моисеенко, они полны внутреннего движения и колючи по фактуре. Удары кисти или мастихина точны и художник тем самым достигает живописно-пластичных свойств в изображении предметного мира и его картины раскрывается с поразительной убедительностью и силой, хотя с точки зрения правдоподобности формы некоторые предметы в его картинах могут показаться нам недосказанными. Школа живописи не ставит цель достижение виртуозности в ударах кисти художника, это тот самый артистизм в полном понимании этого слова, когда техника мастерства подчиняется задачам содержания.

Школа живописи помогает будущем художникам освоить законы и особенности фактуры картины, как и законы композиции, колорита картины, рисунка. Умелое использование этих законов помогает усилить эффекты света и тени, повышает или смягчает красочную насыщенность, глубину пространства. Но также как и все другие закономерности формы, закономерности фактуры условны, подчинены содержанию и имеют значение лишь для ее выявления. Для раскрытия замысла важно умелое использование или сознательное нарушение этих законов. Школа живописи помогает осознать такие нюансы, например, как мы знаем темные места в картине лучше изображать тонким письмом, лессировочным, а светлые – пастозно, но если мы внимательно посмотрим на картину ” ремонтники” Салахова то увидим что в ней почти черная полоска берега на дальнем плане написана плотнее и корпуснее чем самые светлые участки переднего плана. И в данном случае художник сделал это сознательно, стремясь достигнуть нужное ему эмоциональное впечатления суровости состояния природы. И подобные этому примеры можно также найти и у других знаменитых художников.

Как учит нас школа живописи, фактура картины – это устойчивый элемент индивидуального мастерства художника, и устойчивый настолько, что при атрибуции работ известных авторов, анализ технических приемов,наложения красочного слоя и манеры владения кистью дает убедительное доказательство об авторстве произведения. И в то же время эта устойчивость технической манеры художника сочетается с ее неповторимостью в каждой отдельной работе художника, даже самому автору картины трудно скопировать самого себя, повторить то, что он сделал однажды. Как и музыкант каждый раз при исполнении одного и того – же музыкального произведения исполняет его с новыми оттенками, так и художник каждый раз по разному будет писать один и тот же эскиз или картину. Школа живописи научит вас замечать, тончайшие переходы цвета и следы кисти, затеки и неровности красочной фактуры, которы поистине неповторимы.