Уроки рисования и пример для подражания Коли Дмитриева

30-09-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования

Уроки рисования и пример для подражания Коли Дмитриева. Этот черезвычайно одаренный мальчик прожил очень недолгую жизнь, она оборвалась очень рано в 15 лет, звали мальчика Коля Дмитриев. Коля родился в семье художников Дмитриевых, он любил рисовать с самого детства, еще он обладал музыкальным слухом, а когда читаешь его записи то чувствуется легкий и свободный слог. С 11 лет мальчик стал ходить в изо студию и параллельно также посещал уроки рисования в районной художественной школе, а в 13 лет он выдержал экзамены в Московскую среднюю художественную школу им. Сурикова, но проучился в ней лишь два года…

Его детство совпало с началом и окончанием войны- это было очень трудное время- детям тогда приходилось очень рано взрослеть и быть ответственными, помогать во всем родителям. Коля рисовал всегда- всегда находил для этого время – на улице и во время школьных перемен, он всегда носил с собой маленький альбомчик и часто посещал Третьяковскую галерею . Вот один из отрывков его дневника-” утром побежал в Третьяковку. Еще раз посмотреть Врубеля, Серова, Сурикова… Серовский портрет куда сильнее репинского. Конечно, я не говорю об исключениях”.

Уроки рисоавния Коли и талант. Чувство композиции и цвета было присуще ему от природы, но он всегда стремился к развитию своим каждодневным упорным трудом, и надо сказать что трудился он с большой радостью. Очень большое внимание он уделял рисунку, его рисунки -штудии были очень сильны, он ставил себе дома трудные постановки. Все его натюрморты очень тщательно построены, это также касается и его композиций и иллюстраций. Прекрасны также его портреты, кроме точного внешнего сходства поражает также глубокое проникновение в характер портретируемого.

Уроки рисования иллюстраций. Коля много читал- Пушкин, Лермонтов, Крылов, Тургеньев, Толстой и Гоголь…. Он часто рисовал иллюстрации к прочитанному, например к басням Крылова, к ” Дубровскому ” и сказкам Пушкина. Он очень верно угадывал характерны и внешность действующих лиц, передавал окружающую их обстановку.

Прекрасны его акварельные пейзажи- он умел видеть и оценивать количества света в цветовых отражениях , не рвать цветом форму, строить цветом пространство- все то чему учили в школе проявлялось в его акварельных пейзажах. Коля был мастером передачи состояний в своих этюдах, он также часто рисовал по впечатлению так как обладал прекрасной зрительной памятью. Писать любил на бумаге с крупноячеистой фактурой, Толстыми беличьими кистями.

Для юных художников, для тех кто мечтает связать свою судьбу с искусством Коля Дмитриев являет собой пример того как честно и увлеченно нужно стремиться к знаниям и много работать. 

Читайте далее статьи Уроки рисования от Kiev Art School в следующих выпусках.

Записывайтесь на занятия в наши студии возле м. Олимпийская и м. Позняки