Уроки живописи Миниатюры Похитонова 2

18-08-14 kievartschool 0 comment

Уроки живописи

Уроки живописи Миниатюры Похитонова (продолжение)
Художник подолгу находился за границей из за своего лечения но он не забывал каждый год летом приезжать к себе на родину в Макеевку. Любимой темой его была зима – и одним из лучших произведений на эту тему является картина ” Зимние сумерки на Украине”. В ней использованы очень красивые краски, полупрозрачная воздушность. Очень лирична и его картина ” Зима. Минская губерния” где мягкий колорит построен на сложных оттенках и нюансах серебристо- серой гаммы. Художник также любил писать весну, его произведения ” ранняя весна ” и ” Ольха зацвела” как раз выражают эту любовь.

Уроки живописи Композиционный и цветовой строй в картинах Похитонова всегда подчинен одной лишь цели – это достижение предельной выразительности образа природы, что окружает человека, именно поэтому мы испытывает чувство неотделимости природы от человека глядя на картины художника. Похитонов также любил писать море и критика отмечала его Марины как одни из лучших в отечественной живописи. Также очень интересно и портретное наследие художника, он писал Тургенева, Л. Толстого. Похитонов конечно- же оказал огромное влияние на развитие пейзажной живописи 19-20 столетий.

Уроки живописи Миниатюра На первый взгляд его картины это маленькие и очень скромные вещи, но когда мы долго всматриваемся в них то происходит чудо – они словно увеличиваются в своих размерах и становятся монументальными, повествуют нам о красоте природы родного края где четко проступает пластичность предметов, глубина живописных открытий и значимость темы. В осенних пейзажах Похитонова мы видим золотую листву и задумчивые деревья, и глядя на это мы ощущаем запах скошенной травы, вдыхаем свежий утренний воздух и слышим тишину степи. Радостные и ясные гармонии цветов всецело отражают красоту и прелесть лета. Любое время года и самые разные состояния природы с их разнообразными колористическими решениями- все это под силу столь талантливому мастеру коим является наш земляк И . Похитонов. Он черпал бесконечное вдохновение от созерцания и рисования природы, очень любил ее.

Уроки живописи Похитонова Творчество мастера стало школой для иных украинских талантливейших живописцев, например для П. Левченко. Он как пейзажист- лирик унаследовал похитоновскую манеру письма и умение передавать тончайшие соотношения изменяемых оттенков цвета и любовь к природе. Плодотворными и дружескими были отношения Похитонова с пейзажистом Сергеем Васильковским. Уже при жизни Похитонов прославился своими произведениями, которые Репин называл ” миниатюрными перлами”, а это признание, согласитесь, многого стоит. 

Вас ждут еще многие статьи Уроки живописи которые пишутся каждый день ля всех, кто интересуется искусством рисования.