Уроки живописи И. Босха 2

16-08-14 kievartschool 0 comment

 Уроки живописи

Уроки живописи И. Босха (продолжение)
На боковых створках этого алтарного триптиха выявилась безудержная фантазия Босха. В изображениях ада на боковых створках алтарных триптихов ” Воза сена ” выявляется очень четкая конкретика как на старой площадке. Еще один ад который изображен в другом его алтарном триптихе под названием ” Страшный суд” похож скорее на колоссальную кухню где черти орудуют обыденными предметами- вилами, поварешками, вертелами и сковородками и прочей бытовой утварью.

Уроки живописи Отличие Босха В обликах изображаемых людей он смешивает казалось бы несоединимое- рыбью чешую и птичьи перья, органическое с неорганическим – когти и шерсть животных, неодушевленное с живым, и надо признаться что такого как он еще никто не изображал. Эта пронзительная достоверность и фантастика рождались из глубокого знания жизни и пристального изучения природы автором. Художник был очень суток к социальным и историческим потрясениям действительности- а это было нелегкое время ломки феодальных устоев и обострения различных противоречий в жизни того времени – все это и обуславливает в основном трагический характер произведений мастера.

Уроки живописи Пейзаж Надо сказать что в своих произведениях художник мастерски использует различные пейзажные мотивы, и они с каждым разом становятся все более обширными. В последнем цикле работ Босха ” Страсти Христовы” пейзаж исчезает и тем самым уступает место человеческую лицу, изображенному крупным планом. В сценах трагических истязаний Христа художник показывает истоки как предательства так и героизма и одним их первых приоткрывает противоречивость человеческой души и жизни. Художник всегда сталкивается с актуальными для его века проблемами и не боится выражать это в своих картинах.

Уроки живописи К концу жизни художник очень прославился тем самым заслужив признание и постоянные заказы от правящего бургундского двора и знати. Даже гравюры с его работ широко распостранились в народе и пользуются популярностью за пределами Нидерландов. После смерти великого мастера его взгляды разделили в своем творчестве такие художники как Питер Брейгель Старший, Лукас Кранах и Альбрехт Дюрер. Содержание произведений Босха отображает и заблуждения и прозрения той переломной эпохи и даже спустя столетия позволяет различным художникам черпать вдохновение и находить то что близко каждому.

Уроки живописи Босх остается популярным и сейчас, а все это благодаря его беспокойству совести, острому сознанию долга перед современниками и последующими поколениями. Один его современник сказал что ” Другие пытаются, насколько возможно, писать человека как он выглядит снаружи, в то время как он ( Босх) имеет мужество писать его таким, каков он внутри.”