Уроки живописи И. Босха-1

15-08-14 kievartschool 0 comment

Уроки живописи

Уроки живописи И. Босха
Наверное более загадочного и талантливого художника мир искусства не знает. Иероним Босх ( Иероним Ван Акен ) 

произошел из семьи художников и ремесленников, но очень мало информации дошло до нас из его жизни, и даже дата его рождения очень приблизительна- около 1450 года. Те кто исследовал его великое наследие как художника давали ему самые противоречивые характеристики- его называли еретиком, аскетом, религиозным фанатиком, исследователем реальности, жизнелюбом. А все потому что и творчество его очень противоречиво и необычно.

Уроки живописи Художник учился предположительно на севере в Гарлеме или Делфте . Босх не оставил ни одной датированной работы и поэтому начало его творчества относят приблизительно к середине семидесятых годов 15 века. Художник женился на очень богатой девушке что дало ему возможность быть независимым от прихотей богатых заказчиков и быть свободным в выборе сюжетов и тем для своих картин. И именно тот факт что он относился и не к ремесленникам но и не к аристократам сделал его наиболее универсальным живописцем Нидерландов.

Уроки живописи Отличие картин И если даже великие живписцы того времени обычно изображают церковные сюжеты то у Босха в отличии от них есть творческая независимость в выборе темы и композиции как например в картинах ” Фокусник ” и в ” Операции глупости”. Герои его картин это комедианты и бродяжите фокусники, шарлатаны- лекари- все они завсегдатаи ярмарок и праздников того времени. В своем произведении ” семь смертных грехов” автор обличает грешников, любуясь их непосредственностью. Он открыл для европейского искусства самодостаточность бытового жанра.

Уроки живописи А вершиной раннего периода его творчества есть картина ” Корабль дураков” где пассажиры корабля, что плывут в страну Глупляндию олицетворяет человеческие пороки, и не случайно в центре картины изображены монах и монахиня- здесь выражена скептическая издевка над шарлатанством духовенства, и это можно проследить во многих произведениях художника. Босх умеет быть одновременно и реальным и символичным ведь созданный художником мир прекрасен но там царствует зло и глупость.

Уроки живописи В свои зрелые годы Босх выполняет фрески для городского собора св. Иоанна, был членом религиозного братства Богородицы- одной из еретических сект. Отсюда тема страшного суда становится одной из главных тем творчества Босха, он обращается к ней не менее десяти раз. Его знаменитая алтарная картина ” Воз сена” изображает то что в погоне за всевозможными благами люди втянуты в бесконечную борьбу длинною в жизнь. В этой картине он изображает даже императора и папу римского и все это по законам контракта происходит на фоне величественного и прекрасного пейзажа. 

Продосжение следует Уроки живописи И. Босха …