Уроки рисования мягкими материалами

23-08-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования

Уроки рисования мягкими материалами После того как мы уже попрактиковались в работе над рисунком простым карандашем можно смело пробовать работать мягким материалом. Что же такое мягкий материал и как им работать? Мягкий материал это мелки угля, сангины, соуса или пастели, еще мел, этими материалами мы можем работать в самых разнообразных техниках, можем комбинировать их между собой, добиваясь тем самым различных живлписных эффектов в рисунке.

Уроки рисования Бумага для мягких материалов Самая подходящая бумага для этих целей это крафт или же плотная бумага для пастели, она обычно не чисто белая а молочного или чуть желтоватого цвета. Раньше художники делали такую бумагу сами- брали плотную зернистую бумагу для акварели и прокрывали ее слабым раствором чайной заварки в несколько слоев, варьируя оттенки. Сейчас очень большое разнообразие художественных материалов, так что нужно только прийти в худ. магазин и выбрать то что нам нужно, даже мелки из угля можно купить различной твердости, добиваясь тем самым в работе тонового разнообразия. Еще в продаже есть плотная черная бумага, на ней очень хорошо рисовать цветной пастелью, но это уже будет относиться скорее к живописи нежели к рисунку. На такой черной или серой плотной бумаге еще рисуют мелом, или светлой пастелью молочно- бежевых или серых оттенков, как-бы вытягивыя светом форму из глубины пространства- получается очень эффектно и живописно.

Уроки рисования Углем, сангиной или сепией можно работать с разной степенью нажима а также можно класть штрихи ребром или всей поверхностью палочки- таким образом получится два очень разных эффекта. Перед тем как начинать на большом формате рисунок фигуры или головы мягким материалом лучше всего поупражняться сначала на маленьких набросках чтобы раскрыть для себя и прочувствовать материал, ведь каждый материал особенный, и то что подходит для одной творческой задачи может совершенно не подойти для другой.

Уроки рисования Уголь очень мягок по своей структуре, точнее сказать он создает самый прозрачный из всех других материалов тон на бумаге, его легко можно смахнуть с листа, поэтому нужно быть максимально осторожным в процессе работы, но этот недостаток можно легко устранить, закрепив такой рисунок обычным самым дешевым лаком для волос, так поступали художники раньше, да и сейчас, надо сказать, что лучшего способа закрепления мягкого материала еще не придумали.

Уроки рисования Соус и сангина намного более насыщены по тону чем уголь, но они и трудно стираемы, обычной резинкой их не сотрешь, и если в процессе работы нужно смягчать тон, то для этого используют клячку. Клячка это очень мягкая резинка которая не стирает тон а как- бы промакивет его, забирая с собой лишнюю плотность тона. Таким образом для того чтобы успешно работать мягким материалом нужен опыт рисования простым графитным карандашем, это необходимое условие для того чтобы работа мягким материалом принесла художнику удовольствие и достойный результат.

Здесь, в наших с татьях Уроки рисования вы найдете множество рекомендаций по использованию того или другого материала