Уроки рисования карандашом натюрморта 6

07-08-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования карандашом

Уроки рисования карандашом Штрихи
Наносить штрих нужно по по форме поверхности, чтобы они помагали рисующему, а в дальнейшем и зрителю следить за характером формы. Пока не приобретены достаточные навыки в рисовании, лучше работать штрихом, направляя его по форме предмета, подчеркивая им направление плоскости в пространстве.  Таким образом легче приучиться к осознанному рисованию- наблюдая за поверхностью формы предмета, подчеркивая штрихом направление каждой отдельной плоскости предмета, рисующий будет постоянно думать об особенностях строения формы.

Уроки рисования карандашом Самые светлые и темные места.
Но, работая над деталью не следует забывать общего состояния рисунка. Для того чтобы рисунок был выдержан в тоне найдите на предмете самое светлое и самое темное места и отметьте их в своем рисунке. А для того чтобы их найти нужно прищурить глаза и посмотреть на натуру. Затем, установив эти два полюса в рисунке можно приступать к тональной проработке каждого предмета. Рефлексы не должны быть очень светлыми, они должны быть темнее освещенных частей предметов. Во время деталировки формы отдельных предметов общая тональная гармония рисунка может быть нарушена, но это не должно нас пугать. Надо просто снова посмотреть на натуру в целом, определить то, как исправить рисунок.

Уроки рисования карандашом главное и второстепенное. Цельное восприятие натуры дает возможность отделить главное от второстепенного, почувствовать разницу между ближним и дальним планами. Но не спешите сразу вносить исправления, а подумайте, как это луше сделать. В одном случае выгодно будет усилить тон на переднем плане, а в другом, наоборот, весь дальний план покрыть легким тоном.

Уроки рисования карандашом Подведение итогов работы– синтез. Заканчивая рисунок, надо внимательно проверить общее впечатление от изображения и натуры, и проследить за тем, чтобы отдельные предметы не были слишком черными и не выпадали из общего состояния рисунка. Для этого поставте рисунок рядом с натюрмортом и издали их сравните. Затем надо проверить силу рефлексов, для этого посмотрите на натуру и на рисунок прищуренными глазами и сравните силу рефлексов, помня, что рефлексы не должны быть очень яркими.

Теперь мы знаем четкую последовательность работы над рисунком натюрморта, или над любым другим видом рисунка, но не следует думать что она должна оставаться строго неизменной. Вначале рисующий будет четко членить работу на этапы и много времени затрачивать на каждый из них, но в дальнейшем эта градация начнет исчезать, каждый этап будет проходить намного быстрее, отдельные этапы могут повторяться по нескольку раз, перемежаться , превращаясь в единый процесс. 

На этой статье заканчивается серия статей Уроки рисования карандашом натюрморта. Но вас ждет много полезной информации в следующих наших выпусках на разные темы.