Уроки рисования карандашом натюрморта 5

06-08-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования

Уроки рисования карандашом натюрморта
Каким способом мы можем передать объем в рисунке? В первую очередь с помощью перспективы и лепки формы светотенью. Как правило свет неравномерно распределяется по поверхности предмета и таким образом одни участки освещаются больше а другие меньше. Эксперименты и опыты физиков показывают что свет распространяется в пространстве и на поверхности предметов по определенным законам. И эти законы такие же точные как и законы конструкции, перспективы и анатомии, и их знание необходимо каждому художнику.

Уроки рисования Законы света. Если удалять предмет от источника света то его освещеность будет ослабевать- то есть иначе говоря сила света обратно пропорциональна квадрату расстояния от предмета до источника света. Проще говоря чем дальше находится предмет от источника освещения тем слабее надо передавать в рисунке его светосилу и если к примеру, мы удалим нашу постановку на расстояние вдвое больше от источника света, то освещена она будут в четыре раза слабее.

Уроки рисования Контраст. Далее – контраст света и тени на предметах, расположенных близко к источнику освещения будет гораздо резче чем на предметах которые удалены от него. И зная такую закономерность нам надо следить чтобы на нашем рисунке на переднем плане контракты света и тени были гораздо интенсивнее чем на среднем и дальнем, а на среднем контраст будет чуть ярче чем на дальнем.

Уроки рисования Контур Еще нужно следить чтобы не было резких переводов от одной световой зоны к другой. Можно провести несложный эксперимент в котором будем удалять источник света от нашей постановки то заметим что свет и тени на ней будут постепенно гаснуть, и чем дальше тем они будут становиться более однотонными и их границы будут практически неразличимы. А вот если будем приближать источник освещения к натуре то сразу заметим как тени на предметах становятся все более четкими и контрастными.

Уроки рисования Еще одно правило- падающая тень всегда темнее собственной тени предмета, даже самого темного. Художнику нужно обязательно использовать эти законы в своем творчестве иначе он никогда не овладеет пластикой рисунка. Все эти правила нам необходимо знать если мы стремимся не испытывать затруднений в работе над натюрмортом и рисунком вообще.

Уроки рисования 6 этап- детальная проработка формы. Это один из самых длительных и трудоемких этапов в работе над рисунком, стоит задача окончательно прорисовать форму всех предметов и передать их фактуру и материальность. Необходимо использовать разные приемы штриха и тушевки, но при этом стоит избегать хаотичности и беспорядкиа, все должно подчиняться форме и выявлять объем. То есть сейчас стоит задача извлечь из материала все его возможности. Нужно внимательно следить за всеми переходами светотени и расположением каждой плоскости в пространстве.

Чтайте далее Уроки рисования карандашом натюрморта в следующих статьях.