Уроки рисования карандашом натюрморта 3

04-08-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования карандашом

Уроки рисования карандашом Конструкция
Что означает слово конструкция? Это прежде всего план, структура и взаимное расположение частей. И значит конструктор ваять – это строить, создавать и организовывать. В рисунке же под словом конструкция, конструктивное построение мы подразумеваем так называемый каркас который выражает основу формы. То есть это внутренние связи строения формы которые в конечном счете влияют на внешнюю форму предмета. Анализируем конструкцию какого либо предмета нам необходимо представить строение всех частей этого предмета- видимых нашим глазом и невидимых.

Уроки рисования карандашом Еще очень важно понять что же такое объем и как его выразить, передать на плоском листе бумаги. Для этого нужно правильно понять как располагаются в пространстве поверхности изображаемого предмета и как они ограничивается от окружающего пространства. Если мы к примеру рисуем куб с натуры то не должны ограничиваться только анализом видимых поверхностей, а должны стараться представить себе и все те грани и плоскости куба что не видны нашему глазу с данной точки зрения. То есть мы должны представить себе этот куб как бы прозрачным.

Уроки рисования карандашом Именно конструкция объясняет нам то, как располагаются части общей формы изображаемого предмета и указывает на ту взаимную связь которую они образуют между собой. Конструктивным по настоящему будет лишь тот рисунок, который ярко трактует архитектонику формы изображаемого предмета, соразмерность ее частей и ритмов. Именно выявление линейно- конструктивной основы предмета является наиболее важным этапом работы над рисунком, при этом необходимо логически рассуждать о предмете изображения. Как показывают опыт и практика одного лишь зрения не достаточно для точного измерения, нужно также использовать абстрактное мышление.

Уроки рисования карандашом То есть одного созерцания и наблюдения предмета мало, в данном случае на помощь нам должно прийти наше сознание, усиленная работа мозга, знания о форме и перспективе. Линейная конструкция в рисунке как бы скрепляет отдельные части предмета, собирает и увязывает в единое целое и не позволяет форме рассыпаться на части. Конструктивное изображение формы предмета заключается в том, чтобы лаконичными и простыми средствами мы смогли выразить на листе бумаги объемное содержание формы.

Уроки рисования карандашом Для грамотного размещения всех поверхностей предмета в пространстве нужно правильно расположить все его грани которые и образуют данную форму. Ведь объем в конечном счете это сумма поверхностей. Наша задача- это научиться видеть то как сочетаются поверхности предмета в единое целое, тем самым образуя объем. Это не так уж и сложно как кажется на первый взгляд, главное постоянно себя контролировать и проверять свой рисунок способом визирования, о чем мы уже писали ранее в наших статьях.