Уроки рисования карандашом натюрморта 4

05-08-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования карандашом

 Уроки рисования карандашом 
Наносить штрих нужно по направлению изгибов изображаемой поверхности, чтобы они помагали рисующему. Мы должны вскрыть в рисунке особенности формы предмета и его конструкцию. Натуру надо видеть со всех сторон, это приучает нас к тому, чтобы подходить к натуре и к рисунку сознательно.

 Уроки рисования карандашом в перспективе. Также, намечая конструкию формы предметов, необходимо учитывать законы перспективы. А особенно внимательно надо проверять перспективное изображение окружностей. Как правило, начинающий рисовальщик вместо изображения окружности в пространстве дают изображение веретина, и это очень неграмотно, ведь окружность в перспективе строится также как и квадрат. Заметно что ближняя к нам половина больше а задняя меньше, дальняя половина окружности действительно образует более острый угол с диаметром. Однако ближняя к нам половина окружности дает плавный переход. Таким образом у окружности в перспективе не может быть острых углов. Также внимательно надо следить за перспективным изображением оснований предметов.

 Уроки рисования карандашом Расположение предметов.
Нельзя чтобы основание-следок одного предмета наступал на следок другого, чтобы один предмет налезал на другой. При изображении группы предметов надо ясно представить себе их расположение на плоскости стола. Для этого следует посмотреть на натюрморт сверху и выяснить как располагаются предметы на плоскости, каково расстояние  между ними, а затем представить себе плоскость стола, изображенной в перспективе. Забывая об этом многие начинающие рисовальщики не могут передать расстояние между предметами и, не зная где их ошибки, начинают усиленно вводить тон в рисунок, думая что могут этим самым исправить положение. А в результате всего этого рисунок получается грязным, с бессмысленной тушевкой а расстояние между предметами передать все равно не удается. А всего-навсего надо было правильно расположить следки на плоскости стола. .

Уроки рисования карандашом Выявление обьема предметов. Вначале, легко касаясь карандашем бумаги, следует положить тени на предметах, это поможет яснее увидеть основные массы предметов, а следовательно, еще раз проверить пропорциональное соотношение между ними, так как в линейном рисунке обьем предметов не так ясно читается  и поэтому ошибки могли остаться незамеченными. Затем надо проложить полутени, усилить тени и  изобразить тоном падающие тени от предметов. 

По мере усложнения учебных задач студенту приходится соответственно расшырять свои знания и навыки, поэтому давая методические указания мы в то-же время стараемся обратить внимание студентов и на научные основы учебного рисунка. 

Продолжение следует Уроки рисования карандашом натюрморта