Школа рисования Скульптура И. Мартоса 1

10-08-14 kievartschool 0 comment

Школа рисования

Школа рисования Скульптура И. Мартоса
Одним из крупнейших мастеров русской скульптуры и ее первого расцвета был Иван Петрович Мартос. Он рано понял свое предназначение служить искусству, окончил академию художеств где учился у великих преподавателей П. Лосенко и Н. Жилле. Мартос упорно и постоянно учился всю жизнь и был очень трудоспособным. После академии он продолжил учебу в Италии где совершенствовался в рубке из мрамора. Позже его пригласили преподавать в Петербургской академии художеств, ему не было и тридцати как он получил звание академика.

Школа рисования Эпоха Мартоса
Он жил и работал в эпоху подъема национального самосознания и культуры. Его современники это Пушкин, Жуковский, Карамзин, художники Брюллов, Тропинин, Кипренский. А работы таких скульпторов как Щедрин, Шубин, Козловский и Прокофьев свидетельствуют о том что Русское искусство 18 века развивалось стремительными темпами. В искусстве того периода преобладают античные мотивы, гуманизм и дух свободолюбия.

Школа рисования Мемориальная пластика Мартоса несет в себе новое для того времени философское содержание- ему удалось победить страх перед смертью в своих произведениях. Мастер идет своим путем но при этом ранее он прекрасно изучил классические надгробия на Западе. В его скульптурах отсутствует горе и безысходность- его мировоззрение в данном случае можно охарактеризовать словами ” печаль моя светла”. Уникально надгробие С. Волконской. Рельеф из мрамора изображает плачущую женщину одетую в античную одежду, здесь красивые ритмы складок и спокойное движение фигуры выражает грусть.

Школа рисования Отличие Мартоса За свою долгую творчески плодотворную жизнь скульптор выполнил огромное множество надгробий и надо сказать ни разу не повторил композиционное решение. И каждый его памятник при этом обладает музыкальным ритмом и внутренним благородством, он великолепно владеет рельефом, тонко чувствует природу камня из которого создает свои произведения. Также отличался прекрасным живописным вкусом- это проявлялось в удачном сочетании разно цветного камня в рельефах и скульптурах .

Школа рисования Надгробие П. Собакиной. Очень интересна многофигурная композиция надгробия П. Собакиной, она признана шедевром русской мемориальной скульптуры. Эта многофигурная композиция размещена на усеченной пирамиде – в ее основании фигуры плакальщицы и гения смерти. Плакальщица – молодая стройная женщина с прекрасным грустным лицом а гений решен в образе юноши с крыльями, в руке которого опрокинутый факел- символ угасшей жизни. А венчает эту композицию медальон умершей- портрет ее выполнен в стиле классического барельефа. Тут красота линий, благородство и философское понимание жизни- все сплетено в единую гармонию. 

Школа рисования Kiev Art School подготовила для вас еще много интересных статей. Скульптура И. Мартоса продолжение следует…