Подготовительный рисунок на уроки живописи

22-08-14 kievartschool 0 comment

уроки живописи

Подготовительный рисунок на уроки живописи
Великие мастера искусства как нашей так и зарубежной школы придавали рисунку огромное значение- имеется в виду и как самостоятельный рисунок и рисунок под живопись. Сегодня мы будем говорить о рисунке под живопись. Ведь прежде чем приступить к живописи сначала нужно нарисовать и скомпоновать, и неважно что это будет, картина или этюд- нужно осуществить поиски наиболее лаконичного выражения формы изображаемых предметов и их конструкции. Такие наброски- рисунки это поиски ясного и глубоко продуманного выражения формы так как каждый предмет или явление имеет свою исключительную и неповторимую форму.

Проявление формы в рисунке на уроки живописи. Общеизвестно что в природе не бывает двух одинаковых деревьев, это касается чего угодно и каждый предмет имеет свою и только ему одному присущюю форму или цвет. Необходимая для живописи точность в передаче пропорций масс и масштабов заключена в рисунке и зависит от точного и умелого им владения. Видение предмета должно быть не разрывно связанно с видением его формы, и каждый предмет имеет свое выражение и характерную только для него форму и силуэт, все это кончено не так просто но очень важно.

Уроки живописи пейзажа. Конечно уж очень строгих правил академического рисунка не обязательно придерживаться так как они будут только сковывать, но это касается только лишь рисунка под живопись, преимущественно пейзажа. Ведь в таких рисунках строишь и находишь пространство а вопрос построения пространства в пейзаже очень условная вещь. Строить пространство нужно главным образом по осевой линии так как оно сначала выходит на нас, на зрителей, а потом уходит в глубь, и когда мы пишем к примеру уходящую дорогу то она уходит в пространство не прямой линией а то опускается то подниматся, и это нужно передать в рисунке. Также можно не уделять много времени и внимания при проработке переднего плана так как внимание зрителя на нем не сосредотачивается.

Рисунок на уроки живописи Художник Бакшеев, начиная работу на холсте прорисовывал весь рисунок жидкой масляной краской- темно серой краской или умброй и сначала давал краске просохнуть и только потом уже приступил к живописи маслом. Ну а композиционные поиски будущей картины или этюда он вел предварительно в своих многочисленных набросках и эскизах. Художник Нисский говорил что значение рисунка под живопись маслом или акварелью для него очень велико так как он считал что без отличного владения рисунком нельзя уловить и передать форму так как без него она просто развалится. Кончаловский не расставался со своими рисунками и во время работы красками так как для него было важным первичное восприяти природы которое он получал от ее объемов и масс что было запечатлено именно в рисунке. 

Обучайтесь многому, читая наши статьи Уроки живописи от Kiev Art School