Уроки рисования карандашом натюрморта 2

03-08-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования карандашом

Уроки рисования карандашом Начало работы
Еще прежде чем приступить к работе необходимо также внимательно изучить расположение предметов в пространстве и их тональные отношения, особенности характера формы каждого изображаемого предмета. Также надо продумать, как и какими средствами лучше передать форму и фактуру предметов, какой лучше всего подойдет материал- графитный карандаш или уголь. Все это надо решить до начала рисунка.

Уроки рисования карандашом Композиционное решение. Рисунок следует начинать, как обычно, с композиционного размещения нашего изображения. Очень важно равномерно расположить и заполнить всеми предметами весь лист бумаги. Для этого надо мысленно обьеденить всю группу предметов в одно целое и согласовать с форматом листа бумаги. Сверху нужно оставить немного больше места чем внизу- таким образом у зрителя сложится впечатление того что предметы крепко стоят на плоскости а не плавают в пространстве. В то-же время нужно следить за тем, чтобы предметы не упирались в края бумаги, и наоборот, чтобы на бумаге не было много пустого места. Ну и когда композиция будет построенна, можно переходить к передаче характера формы предметов и их пропорций. Итак,

Уроки рисования карандашом Передача характера формы предметов и их пропорций. Вначале нужно отметить место каждого предмета, его высоту и ширину. Определив эти две величины, намечаем характер и формы предметов и их пропорций, а также расположение их в пространстве, легонько касаясь бумаги. Все это делаем быстро- сначала намечаем форму и размеры отдельных предметов очень обобщенно, чтобы в случае ошибок, можно было легко исправить, при этом все время сравниваем их между собой. Одновременно уточняем соотношения между частями каждого предмета в отдельности. Глаз рисующего должен все время перепрыгивать с одного предмета на другой и отмечать, насколько один предмет больше другого, а рука тем временем должна следовать за глазом и фиксировать результаты наблюдения в рисунке. Слишком четко вырисовывать контуры предметов не надо- задача студентов на данном этапе работы состоит в том, чтобы только наметить форму. Когда-же характер и форма предметов будут найдены правильно, следует переходить к анализу каждого проедмета в отдельности. Это будет уже новый этап работы.

Уроки рисования карандашом Конструктивный анализ формы предметов. Это наиболее напряженный и ответственный эап работы, он требует от рисующего строго логического суждения о форме, образного представления и абстрагирования. Если на предыдущем этапе работы мы ограничивались поверхностным наблюдением и фиксировали результаты работы глаза, то теперь мы должны зафиксировать в рисунке результаты нашего суждения об осбенностях строения формы, т. е. передать конструктивную основу формы. Для этого нужно уточнить что мы понимаем под словом конструкция.   

Продолжение следует Уроки рисования карандашом натюрморта …