Уроки рисования акварелью натюрморта 2

01-08-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования акварелью

Уроки рисования акварелью натюрморта
Рекомендуется вести работу от светлого к темному. Начиная писать, надо проделать цветовую подготовку. Тоесть определить и нанести на бумагу основные цветовые соотношения предметов. На следующей ставдии работы наносят полутона  и тени, связывая их с проделанной работой. Здесь уже надо определить , чем отличаются освещенные места предметов от затемненных участков, найти холодные и теплые тона. Это во многом завивит от истчника света. Так. если например натюрморт поставлен недалеко от окна и оно освещает постановку слева, то в условиях серого дня освещенные участки будут холодными, а теневые будут казаться теплыми.

Уроки рисования акварелью Взаимосвязь.
Работу надо вести отношениями, это означает что, изображая какой-либо предмет, необходимо учитывать цвета соседних с ним предметов. Так, например, оранжевый апельсин на желтой драпировке будет казаться менее ярким, менее насыщенным по цвету чем тот -же апельсин, положенный на голубую драпировку, так как оранжевый и голубой цвета контрастны, и, находясь рядом, взаимно обогащаются и кажутся более звучными. 
Рефлексы – это цветовые отражения от рядом находящихся предметов, и собственный, локальный цвет предмета таким образом меняеся. И именно поэтому нельзя передавать цвет предмета одной краской. Также, работая над выявлением обьема и формы предметов, нельзя упускать из вида общую тональность и цветовую гамму, колорит.

Уроки рисования акварелью Лессировочная акварельная техника заключается в том, чтобы последовательно наносить слой за слоем акварельные краски таким образом, чтобы цвета этих слоев сливались в один красочный тон. Освещенные места предметов имеют обычно довольно четкие очертания так как на свету они контрастнее, а в тенях отношения гораздо мягче и формы не имеют четких очетаний, их надо решать обобщенно, поэтому тут можно применять технику по сырому. Иногда пишут так, что смежные краски имеют мягкие переходы и сливаются с друг другом еще до высыхания.

Уроки рисования акварелью В конце работы необходимо обобщить натюрморт, в том случае если некоторые места картины нужно сделать ярце или семнее, более приглушонными. Бывает такое что освещенные места выполненны слишком резко и жестко и их следует смягчить. А если теневые участки оказались изображенными дробно и имеют жесткие очертание то их необходимо будет смягчить. Иногда также нужно подчеркнуть некую форму или выявить деталь, в этом случае надо взять упругую колонковую кисть и нанести ею нужный мазок. И последняя рекомендация- постоянно отходите от мольберта- это поможет вам взглянуть на роботу более обобщенно и предупредить ошибки.

Читайте далее Уроки рисования акварелью и другими материалами в следующих выпусках Kiev Art School.