Уроки живописи Портрет Ван Дейка часть 2

09-08-14 kievartschool 0 comment

 Уроки живописи

Уроки живописи Портрет Ван Дейка (продолжение)
Художник любит использовать драпировки богатого красного цвета а также некоторые детали архитектуры – все это привносить в его картины некую торжественность и величие. Он также добавляет в некоторые портреты  детали интерьера- книги, античные бюсты и многое другое, это помогает ему раскрывать характер портретируемого. Например портрет бургомистра Николаса Рококса как раз насыщен этими элементами, ведь он является известным ученым- нумизматом и коллекционером.

Уроки живописи Ван Дейк В своих портретах Ван Дейк выявляет внутреннюю сущьность человека, его  склонности, интелектуальный потенциал, это хорошо прослеживается по эрмитажной коллекции в работах Портрет Марка-Антуана Люманя и в Мужском портрете. Здесь видна внешняя строгость и вместе с тем простота, живописец любуется прежде всего внутренним миром портретируемого а не его костюмом и обстановкой. Ван Дейк умеет раскрыть эмоциональный настрой человека через его внешние действия, этот портрет сдержан по цвету и построен исключительно на контрастах, и тем не менее у нас возникает  впечатление богатого цветового разнообразия.

Уроки живописи Автопортрет Ван Дейка А одним из лучших произведений художника, апогеем его творчества, является Автопортрет. Тут и непринужденность и простота, и видно что  художник немного идеализирует себя. Он изображен привлекательным молодым юношей с немного женственным аристократическим лицом. Изящны его поза, взгляд загадочен и мечтателен, наполненный поэтизмом.

Уроки живописи Последние годы Ван Дейка В последние годы своей жизни художник работал во дворе у Карла первого в Лондоне. В то время он также создает немало своих великих произведений, таких как например Портрет архитектора Иниго Джонса, который построил здание Банкетного зала дворца Уайтхолл. В этом портрете мастер ограниченными и лаконичными средствами создал живой и запоминающийся образ архитектора.  Ван Дейк был примером для более поздних живописцев Англии. На его твочестве были воспитанны такие художники как Т. Гейнсборо, Д. Рейнолдс, они переняли у художника колористическую изысканность и утонченность.

Уроки живописи Детский портрет Еще надо сказать что Ван Дейк также был великим мастером детского портрета, он очень умело мог передать красоту и нежность детского возраста без излишней слащавости и напыщенности, замечательно мог проследить и передать наивность и свежесть.

Надо сказать что без преувеличения портреты Ван Дейка проложили путь в будущее и значительно повлияли на развитие  европейкой школы живописи 18 века.

Продолжайте читать наши короткие статьи о главном Уроки живописи или рисования от Kiev Art School