Уроки живописи Портреты Ван Дейка 1

08-08-14 kievartschool 0 comment

Уроки живописи

Уроки живописи Портреты Ван Дейка часть 1
История мирового искусства знает многих портретистов, и бесспорно одним из лучших является Ван Дейк. И даже по прошествии многих -мнигих лет это звучит убедительно. Художник конечно-же работал во многих жанрах, и тем не мение в историю искусства он вошел как портретист, даже скорее как великий портретист 17 столетия. Очень многие его работы представленны в эрмитаже, там находятся парадные портреты, заказные, официальные и те что он писал для близких людей и для себя.

С детства художник обладал уникальными способностями и родители решили отдать его на обучение к известному в то время художнику Хенрику ван Балену. Но молодой художник хотел большего, поэтому вскоре он стал брать уроки живописи Рубенса, переехав в Антверпене. Там он скоро добился расположения великого Рубенса и стал его ближайшим помощником. Там он также познакомился с другими художниками, скульпторами, музыкантами учеными и многими другими общественными деятелями, и благодаря этому он создал серию работ под названием Иконография Ван Эйка.

Уроки живописи Портрет В те далекие годы художник много работал и наконец решил для себя что инереснее всего для него быть художником -портретистом, это отвечало его интересам и характеру. Он всегда хотел передать в своих портретах не только внешнее сходство, а прежде всего хотел увидеть и раскрыть душу портретируемого, передать его характер, настроение. В своей серии изображения апостолов он старался раскрыть то что таит в себе внешний облик каждого из апостолов, одухотворенность, красоту души и т.д. Во время работы в мастерской Рубенса Ван Дейк создал огромное количество своих лучших произведений, таких как  Портрет молодого человека, парные, групповые портреты, одиночные.

Уроки живописи Свой стиль И надо сказать что художник старается отойти от принятых в то время канонов изображения, он совершенно подругому пишет свои портреты, отходит от от лишних и скучных подробностей, резких линий и статичности позы. Его изображения предстают перед нами словно живые, а взгляд устремлен прямо на зрителей. Художник выражает тончайшие нюансы чувств,, он уверенно лекпит кистью обьем, форму. Художнику каким-то чудестным образом удается создать впечатление того, что мы, зрители, как-бы лично знакомимся с его персонажами, контактируем с ними. Это чувствуется в Семейном портрете и Портрете Бальтазарины ван Линик с сыном Адрианом. Также надо сказать что художник во многих своих портретах очень богато декорирует фон.

Продолжение следует Уроки живописи Портреты Ван Дейка часть 2