Выбор материалов на уроки рисования маслом

10-07-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования маслом

Итак вы решили прийти на уроки рисования маслом, для этого нужно в первую очередь холст, кисти, и конечно-же краски. О них и пойдет речь в данной статье. Для начинающего художника вполне будет достаточной палитра, которая состоит из наиболее прочных и светоустойчивых красок- белил цынковых, охры светло-желтой или просто охры светлой, охры золотистой, марса оранжевого, кадмия желтого, охры красной, сиены натуральной, кадмия красного, краплака темного, изумрудной зелени, окиси хрома, кобальта синего, кобальта фиолетового, марса коричневого, сиены жженой, умбры натуральной, виноградной черной.

Уроки рисования маслом в цвете.
Цветовое многообразие мы всегда сможем получить смешивая данные краски в разных пропорциях. А вот три основных цвета- красный, желтый и синий получить смешением нельзя. Мы уже знаем что оранжевые тона можно получить посредством смешения красной и желтой красок, зеленые- смешвая в разных пропорциях желтую и синюю краски,  а фиолетовые- смешивая красную с синей. Но в поисках нужного цвета и тона не следует забывать что краски, которые смешивают друг с другом теряют в конечном счете свою яркость. И именно поэтому на палитре рекомендуется все-же иметь яркие оранжевые, зеленые, синие, черные и фиолетовые краски. Различные оттенки коричневого, серого и других цветов мы можем получить, смешав указанные выше краски, которые рекомендуется иметь на палитре, и именно исходя из этого искать для каждого тона самостоятельную краску не следует.

Уроки рисования маслом Белила.
В масляной живописи с целью осветления красок к ним подмешивают белила, но это совершенно по-иному меняет тон краски, чем если-бы мы положили эту самую краску на белый холст тонким слоем. Художник должен знать то, как влияют белила на изменение тона любой краски, для этого рекомендуется проделать несложные упражнения – на белом грунтованном картоне смешать по отдельности все используемые в живописи краски с белилами, таким образом мы глубже изучим возможности всех используемых нами в живописи  красок. 

Уроки рисования маслом Чистякова.
Педагог Чистяков говорил ученикам что следует долго искать краски из которых состоит предмет, и нашедши их писать, не мазать, а рисовать, лепить. И еще- Составляя цвет, смотри просто, не мудрствуя. Смотри глубже, подробнее, но не теряй общего.

Составляя смеси красок надо помнить что нельзя мешать краски как попало,без учета их свойств и химического состава, ведь нередко смесь красок, которые не следует соединять друг с другом даже не темнеет, хотя и такое бывает, а обесцвечивается. О том какие краски не рекомендуется смешивать с определенными другими красками мы уже писали в предыдущих статьях Уроки рисования маслом про масляные краски. Также не обязательно включать в палитру все имеющиеся в продаже краски, некоторые из них не только не нужны но и могут принест нам всевозможные неприятности, особенно в смесях.  Например Бакшеев совершенно не употреблял такие очень неустойчивые краски в смесях как лимонный кадмий, стронциановая желтая, берлинская лазурь, также он избегал сажу газовую и не пользовался имитациями красок ( аналогами), считал их совершенно неприемлемыми в живописи.

Читайте далее Уроки рисования маслом от Kiev Art School