Уроки рисовния маслом Проклеивание холста 2

22-07-14 kievartschool 0 comment

 Уроки рисовния маслом

Уроки рисовния маслом Проклеивание холста (продолжение)
Первый слой водного клеевого раствора, который нанесен на поверхность холста и выравненный с помощью деревянного шпателя образует ровное и тонкое покрытие на ткани, но сама по себе поверхность ткани не может быть совершенно ровной, и клеевая пленка лежит несколько выше в тех местах, где перекрещиваются нити чем в углублениях. Тоесть пленка в таких местах получается более плотной. Затем, нанеся второй слой проклейки, состоящей из водного раствора клея, происходит следующее- вода, которая входит в состав клея, растворяет затянутые клеем углубления между нитями, и таким- вот образом в значительной степени нарушается целостность первого клеевого покрытия и первая клеевая пленка, положенная на холст, становится подобно решету со множеством мелких дырочек. В
торая проклеечная пленка тоже ложится неровно, в местах перекрещивания нитей пленка покрывает меньшеа и заполняет в больше отверствия между нитями.

Уроки рисования маслом. Нанесение грунта. Далее получается что при нанесении грунта- особенно клеевого или эмульсионного, в состав которых входит вода. последняя также растворяет клеевую пленку и нарушает ее целостность. В итоге мы имеем холст с повышенной способностью впитывать масло, и это ведет в конце концов к сильному прожуханию и изменению первоначального цветового тона картины. Поэтому нам необходимо сделать все чтобы клеевые пленки, наносимые на холст, не растворялись водой. тоесть ввести в клеевые растворы немного водного 2-3 процентного раствора алюмокальциевых квасцов.

Уроки рисования маслом. Раствор на проклейку холста. Сейчас художники довольно редко применяют рыбьи клеи, обычно используют пищевой желатин, его клеевой раствор готовится гораздо проще и быстрее. Проклейку для холста на основе желатина готовят так- в зависимости от размера холста берут 25-50 грамм желатина для приготовления 5% раствора. Желатин 25 грамм засыпают в пол-литровую баночку и заливат его четырьмя столовыми ложками теплой воды, хорошенько перемешивают, минут через 10 заливают туда кипяток- почти до краев банки и интенсивно перемешивают ложкой пока желатин полностью не растворится. Даем ему остыть и в чуть теплый раствор добавляем немного меда, перемешиваем до растворения, ставим в холодильник до образования желеобразной массы. Все, раствор желатина готов, теперь его можно применять для проклеивания холста. Для большого размера холста можно взять 50 граммов желатина, но использовать для его растворения уже литровую банку, поворив все те действия что мы только что описали.

Читайте наши статьи Уроки рисования маслом и будьте подковаными в любых ситуациях.