Уроки рисования маслом Проклеивание холста 1

21-07-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования маслом

Уроки рисования маслом Проклеивание холста
Как подготовить холст для грунтования в домашних условиях? Для начала натянутый холст нужно увлажнить чистой теплой водой- это устранит его неминуемую усадку и устранит возможность растрескивания и осыпания красочного слоя. Далее нужно чтобы холст подсох, а после этого уже можно приступать к проклейке. 
Проклейка холста– это нанесение на него нескольких  тонких слоев клеевого раствора. Это нужно сделать для того чтобы предохранить ткань от возможного проникновения в нее масла из красок или из грунта, который содержит масло. Но тут важно помнить еще то что излишняя проклейка холста делает его черезмерно жестким и ломким.

Уроки рисования маслом Как проклеивали старые мастера?
Большинство живописцев раньше проклеивали холст рыбьем клеем, этот клеевой раствор варили в клееварке, которая исключала возможность его пригорания и регулировала температуру нагрева, которая обычно составляла 55-65 градусов. Очень важно было исключить возможность закипания клея так как это привело-бы к резкому снижению его клеющей силы. Процесс подготовки клея был довольно длительным, ведь прежде чем варить его нужно было расщепить сухие пластины на мелкие части и замочить в холодной воде на 16-24 часа, в зависимости от сорта клея. Поздже, когда клей разбухнет, в клееварку доливают необходимое количество воды и начинают варить состав, и в зависимости от сорта, процесс варки продолжается от 10 мин. до 2 часов. Полученный раствор процеживали и давали ему застыть в студень, это способствовало повышению его клеющей силы. Всего брали одну часть сухого клея на двадцать весовых частей воды. Проклеивали в один или два слоя. Проклеивать нужно слегка теплым или холодным раствором клея. Раствор наносится легко и быстро флейцем, но не втирая в ткань- таким образом далжна была получится ровная и тонкая клеевая пленка. Излишки клея при нанесении нужно сразу удалять деревянным шпателем. Выбор вида клея для приготовления клеевого раствора зависел от того каким типом грунта пользовался художник. Клей раньше варили из осетрового или севрюжьего рыбьего клея или из желатина, а еще из столярного клея.

Уроки рисования маслом Проклеивание холста Вывод
Тоесть, как мы уже успели понять, проклеиванин является одной из важнейших операций подготовки холста под живопись, и от его качества во многом будет зависеть сохранность первоначального колорита будущей картины и сила и звучность красок, наносимых художником на холст. Для того чтобы мы получили хорошо закрунтованный холст, нужно ясно представлять себо то, что происходит со слоям его проклеек в процессе его подготовки- об этом мы поговорим во 2 части статьи.

Продолжение стедует Уроки рисования маслом Проклеивание холста