Уроки рисования маслом Грунты 2

16-07-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования маслом

Уроки рисования маслом Грунты 2
Грунты имеют в своем составе пигменты и связующие вещества. В качестве пигментов могут выступать цинковые белила, мел, гипс. Связующим веществом для массы грунта служат клеевые водные растворы приимущественно животных клеев, клеемаслянные эмульсии, масло, масляные лаки, синтетические вещества типа эмульсии ПВА. Еще в грунт вводят пластификаторы- мед, глицерин- они повышают эластичность пленок грунта, а также антисептики.

Уроки рисования маслом Клеевые грунты
Разберем что такое клеевые грунты- они состоят из смеси водного клеевого раствора с сухими белилами, они наиболее просты в приготовлении. Массу грунта получают путем тщательного смешивания клеевого раствора с пигментами- мелом и белилами. Эти грунты довольно просты в изготовлении и в то-же время отличаются хорошим сцеплением с поверхностью холста, быстро высыхают. Хотя имеют и негативные качества- это более сильное прожухание на них красок в сравнении с другими грунтами, хотя этот деффект можно устранить если прокрыть этот грунт перед началом работы жидко разведеной лаком масляной краской. Практика показала что на таком грунте работы сохраняются долго не теряя своих качеств, на них писали многие художники- пейзажисты прошлых столетий. 

Уроки рисования маслом Рецепт клеевого грунта Грабаря
Вот пример клеевого грунта, которым пользовался И. Э. Грабарь- клей осетровый- 60 гр., Мел кусковой, измельченный- 750 г., вода дистиллированная- 1000 куб.см. На поверхность проеклеенного холста он наносил одним тонким слоем хорошо протертую массу клеемелового грунта консистенции сметаны. Иногда прокрывал холст два раза.

Уроки рисования маслом Клеевой грунт Кончаловского
П. П. Кончаловский готовил клеевой грунт так- брал казеиновый клей, которым он проклеивал холст, смешивал с ним мелкоизмельченный мел, все очень тщательно смешивал, добиваясь консистенции жидкой сметаны и наносил на поверхность холста большой щетинной кистью одним тонким слоем. Через два-три дня писал на нем. Наилучший способ приготовления таких клеевых грунтов состоит в следующем– масса грунта должна содержать в себе достаточное количество мела, а наилучшим является следущее соотношение весовых частей сухого клея и мела- 1 часть сухого клея и не менее 4 частей мела.

Уроки рисования маслом Эмульсионные грунты – очень распостраненные, хотя и обладают рядом некотрых недостатков- – особенно это каксается грунтов заводского происхождения. Они сильно впитывают масло и непрочно сцепляются с красочным слоем, из за этого краски теряют свою звучность и глубину. Но все-же многие русские живописцы умели готовить подобные грунты довольно качественно.

Уроки рисования маслом Змульсионный грунт Бакшеева
Например В, Н. Бакшеев готовил эмульсионный грунт так- брал 4-5 листков желатина, пол стакана воды и варил клей, далее в готовый теплый расствор постепенно высыпал 3-4 ложки сухих цинковых белил и тщательно все размешивал. Доливал затем пол чайной ложки хорошо отбеленого и уплотненого  на солнце и воздухе льняного масла и как следует перемешивал весь состав.