Уроки рисования маслом Грунты 1

15-07-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования маслом

Для современного художника загрунтовать холст на уроки рисования маслом самостоятельно вполне не сложно, досточно купить акриловый грунт или приобрести уже готовый загрунтовыннй холст, об этом мы писали раньше. Ну а вот приготовить самостоятельно грунт уже вызывает определенные сложности. В данной статье речь пойдет о том как раньше художники самостоятельно изготавливали различные грунты и успешно их применяли. Напомним что грунтом для живописи называют пигментированный слой определенного состава, коих множество, нанесенный на поверхность основы для придания ей необходимых для работы красками физико- механических и оптических свойств.

На уроки рисования маслом важно все – фактура поверхности, структура слоя грунта, прочность, эластичность и характер сцепления слоя грунта с основой и красочным слоем, который будет нанесен на поверхность. Оптические свойства грунта–это цвет, светоотражающая спостобность поверхности и его светоустойчивость. Льняной холст который не покрыт грунтом совершенно не пригоден для живописи маслом. Он имеет рыхлую поверхность и будет плохо принимать краску, неудобнен для работы, будет впитывать краску, одновременно разрушая ее.

Во избежание всего этого холст необходимо сначала проклеить, а потом прокрыть грунтом, и как правило не в один слой. Для грунтов, которые применяют на уроки рисования маслом предьявляют определенные требования- нужно чтобы слой грунта был достаточно тонким, прочным, эластичным, он должен хорошо переносить физико- механические воздействия в процессе работы и ее хранение в последующее время. Таже слой грунта должен надежно изолировать основу от проникновения в нее связующего вещества из красок- масла, эмульсий и т.п. – так как при значительной утрате связующего краска жухнет и меняется в тоне, утрачивает свою чистоту и звучность, прочность и эластичность.

Еще требуется чтобы слой грунта прочно сцеплялся с основой, иначе грунт вместе с живописью потом может отслаиваться от холста и осыпаться. Поверхность грунта должна иметь определенный светоустойчивый цвет, та как она принимает непосредственное участие в создании колорита картины, а измениение цвета или тона грунта может повлечь за собой разрушение первоначального колористического слоя картины. Необходимо чтобы поверхность грунта легко принимала и прочно удерживала красочные слои, а грунт обеспечивал прочное сцепление с красками. В составе грунта недопустимо содержаниие материалов, подверженных гниениию и плесени. Если же они имеются то нужна обработка антисептиками. И последнее- масса грунта не может содержать в своем составе материалы и вещества, которые дают нежелательную химическую реакцию при взаимодействии с краскам.

Читайте далее Уроки рисования маслом Грунты ..