Уроки рисования маслом Грунты 4

27-07-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования маслом

Уроки рисования маслом Акриловые грунты
Ситетические грунты в последние годы стали очень широко применятся. Они приготовленны на основе синтетических смол и их производных. На данный момент существует много грунтов фабричного производства, особенно популярны у художников современности акриловые грунты. Хотя они используются отностительно недавно как и акриловые краски, но уже успели довольно хорошо заявить о себе и имеют немало поклонников. Особенно часто их используют учащиеся худ. школ и студенты худ. вузов так как такие грунты очень удобны в применении и быстро сохнут.

Уроки рисования маслом Минус акриловых грунтов
Единственный минус таких грунтов в том что они довольно сильно тянут масло из красок, поэтому многие художники перед тем как приступить к работе прокрывают такой грунт дополнительно 3-5 процентным раствором желатина и дают ему просохнуть хотя-бы с течении 12 часов.

Уроки рисования маслом Готовые грунтованные холсты
С не очень давного времени стали производить на фабриках уже готовые грунтованные холсты мертажем или грунтованные и натянутые на подрамник холсты, однако, как показала практика, живопись на таких холстах подверженна быстрому разрушению. Наиболее частой причиной этого является тот факт что холсты фабричного изготовления грунтуются на больших рамах, а затем их снимают и сворачивают в рулоны, а далее их снова разворачивают для того чтобы их осмотрел мастер, упаковал, далее их ждет продажа в магазине и натягивание на подрамник. И вот это самое многократное разворачивание-сворачивание неизбежно приводит к возникновению в нем многочисленных трещин, которые не видны невооруженным глазом. Этому таже способствует неблагоприятные условия храниеня и перевозки, и в результате всего этого художнк покупает холст своевренно непригодный для живописи  маслом. Наличие этих микротрещин в грунте и клеевых пленках приводит к тому что грунт утрачивает свое основное предназначение-защищать холст от проникновения в него масла из красок. А масло, попадая через микротрещины в ткань, пропитывает нити и через некоторое время холст становится жестким и хрупким, ломким. Краски, нанесенные на него обезмасливаются и теряют свои живописно-оптические свойства- они жухнут, утрачивают первоначальную силу и звучность, становятся матовыми.

Уроки рисования маслом Лучший вариант 
Поэтому и раньше и сейчас большинство художников все-же старются сами грунтовать свои холсты под живопись Фабричные холсты применяют только в крайней необходимости, а вот живопись, выполненная на холстах, загрунтованных самим художником, как правило, отлично сохраняется, не подвергаясь каким-либо разрушениям. Итак, для того чтобы самостоятельно загрунтовать холст вы уже  имееете все необходимые знания.

Продолжайте читать далее Уроки рисования маслом на разные темы