Уроки рисования карандашом головы человека 5

05-07-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования карандашом

Уроки рисования карандашом головы человека (продолжение)
Четвертый этап построения головы это пластическая моделировка формы. После того как мы наметили конструктивную основу нашего изображения, можно переходить к выявлению обьема средствами светотени. Тут важно разобраться в пластической форме и понять ее обьем а также проследить за взаимосвязью конструкции со светотенью. Здесь следует воспользоваться методом обобщения формы, он поможет нам верно выразить большую форму в рисунке.

Такое понятие как большая форма- обозначает изображение формы предмета без лишних деталей. Тоесть на уроки рисования карандашом головы мы должны представлять ее в геометрических формах, саму голову  в виде яйцевидной формы, нос- в виде призмы, глаз- в виде шара и т. д. Тоесть сначала легким касанием карандаша мы намечаем саму голову яйцевидной формы, далее призму носа и шарообразной формы глаза, а затем уже в эти формы мы вписываем живую форму головы- ее деталями.

Уроки рисования карандашом Энгра.
Пример подобного рода мы можем наблюдать у художника Энгра, в картине Мадонна. Этим же принцыпом следует пользоваться при  прорисовке деталей, и тут особенно важно следует обращать внимание на конструктивный анализ формы этих деталей- глаз, носа, ушей. Например рисуя глаз следует всегда помнить что в его основе лежит шарообразная форма, и она находится в глазничной впадине. Поэтому при прорисовке век нужно рисовать и их толщинку и следить за тем чтобы они облегали форму глазного яблока. 
Старые мастера уделяли рисованию деталей головы особое внимние- они постоянно делали подобные зарисовки с натуры. Также нельзя забывать о перспективе.

Пятый этап уроки рисования карандашом – прорисовка деталей головы и переход от общего к частному. На данном этапе мы должны уже перейти от общей большой формы к частному- к прорисовке деталей- частей лица, при этом необходимо постоянно проверять себя- соизмерять их с общей формой головы. Для этого необходимо также изучать анатомию, теорию теней и перспективу. Особенно внимательно нужно относиться к изображению глаз рта и носа- от их формы и характера зависит и характер самой головы. Преподаваель и художник Чистяков любил говорить что рисовать- значит рассуждать. Важно следить за анатомической закономерностью строения формы костей , мышц и сухожилий- так как мы рисуем живую голову, и  направлением штрихов мы подчеркиваем эту самую форму.