Уроки рисования карандашом головы человека 6

06-07-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования карандашом

Уроки рисования карандашом головы человека (продолжение)
Для убедительной и яркой передачи душевных переживаний человека, которые отображаются у него на лице, художник должен знать какие мышцы принимают участие в том или ином состоянии человека. Например для того чтобы передать удивление нам необходимо знать что при этом у человека брови приподнимутся, рот будет полуоткрыт, а глаза откроются широко. В старинных школах этому уделяли большое внимание. Художники -братья Караччи даже сделали наглядное пособие на котором схематично изобразили лица людей, выражающие различные эмоциональные состояния- при внимании, размышлении, боли и плаче, выражении недовольства и презрения и т.д.

Шестой и завершающий этап уроки рисования карандашомс головы человека- это подчинение деталей целому и обобщение. На этом завершающем этапе мы подводим итоги проделанной работы, проверяем общее состояние рисунка. Тоесть еще раз уточняем пропорции головы, характер формы, убедительность в выражении обьема, тональные отношения. Еще раз нужно проверить соотношение самого темного места в работе к самому светлому, добиться впечатления цельности.

Детали на переднем плане должны быть довольно четко проработаны а детали на заднем- менее проработаны.  Рефлексы должны быть темнее полутонов а тени не должны оставлять впечатления дыр, контрасты что находятся на заднем плане должны быть пригашены. Для того чтобы уроки рисования карандашом были продуктивны и все это увидеть и доработать необходимо смотреть на свой рисунок на расстоянии, желательно отставить его туда где находится натура чтобы была возможность сравнить рисунок с ней.

Всегда необходимо помнить что в рисунке нужно соблюдать методическую  последовательность так как каждый этап исходит из предыдущего и мы не можем ничего пропускать. Конечно разделеные уроки рисования карандашом на этапы условно, но тем не менее один этап логически вытекает из другого. Мы всегда можем и даже должны обнаруживать ошибки или неточности в решении задач предыдущего этапа чтобы вернуться к нему и разобаться в том что нужно доразобрать.  И вместе с тем вследствии привычки к последовательной работе количество этапов будет постепенно сокращаться, мы приучаемся к самостоятельой работе и самостоятельной  работе над ошибками. Если -же рисовать неупорядоченно то учащийся не сможет понять смысл построения реалистического рисунка а также правила грамотного построения изображения. 

Читайте далее. Наши уроки рисования всегда очень интересны и полезны.