Уроки рисования карандашом головы человека 2

02-07-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования

Уроки рисования головы в пропорциях.
От линии роста волос до надбровных дуг- одна часть, далее от надбровных дуг до корня носа, и третья- от основания носа до основания подбородка. Часть лица от надбровных дуг до основания носа также делится на три части- между первой и второй проходит линия глаз- она пересекает шов скуловой кости и уголки глаз. расстояние между глазами обычно равно длинне глаза, а высота уха равна длине носа.

Уроки рисования карандашом головы в пропорциях – это главный залог успеха. Если знать все эти закономерности то это поможет нам быстро разобраться в характерных особенностях строения формы головы. И еще- зная все эти конструктивные особенности постороения головы можно без труда определить положение головы в пространстве. Для этого нам нужно только взглянуть на положение уха по отношению к основанию носа- если ухо ниже основания носа то это значит что голова запрокинута вверх, если же наоборот то голова наклонена вниз.

Если у нас уроки рисования карандашом живой головы то профильную линию нужно обязательно разделить на три равные части и следить  за отклонениями натуры от канона- например если мы рисуем лысого человека то линия роста волос у него будет выше предпологаемой линии, а если у человека густые и пышные брови то они будут находится ниже надбровных дуг. Третим этапом постороения головы будет ее обьемно- конструктивное постороение. Это та стадия работы на которой мы знакомимся с конструкцией формы  и разбору по ее по анатомическому строению.

Уроки рисования карандашом Дюрера.
Художник Дюрер хорошо показал на своем рисунке- схеме линейно- конструктивную схему формы человеческой головы. Основные конструктивные линии членят голову на пропорциональные части. Например линия волосяного покрова проходит через след корней волос. Линия надбровных дуг проходит по выступу надбровья через точки надглазного отверствия. Линия разреза глаз проходит через переносицу и швы височных и скуловых костей. Линия основания носа проходит у основания скуловых костей и корня носа. Линия основания подбородка идет по выступу нижней челюсти. Место положения линии разреза рта и глаз определяется согласно анатомическому строению головы. Все конструктивные линии -надбровных дуг,основание носа и подбородка,разрез рта и глаз параллельны. Эту закономерность мы ипользум на уроки рисования карандашом, и она помогает нам правильно рисовать основные пропорции и характер изображаемой головы.Конструкция формы головы обусловлена строением черепной коробки.