Уроки рисования карандашом головы человека 1

01-07-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования карандашом

Уроки рисования карандашом головы человека с натуры необходимо разбить на несколько этапов. Первым этапом будет композиционное размещение головы в листе бумаги. Прежде чем приступить к рисунку необходимо посмотреть на натуру со всех сторон, это необходимо сделать для того чтобы правильно понять характер формы натуры и ее положение в пространстве. Нужно обратить внимание также на наклон головы так как он влияет на композиционное решение. Также на композицию будет влиять характер освещеня. Нужно постараться красиво заполнить плоскость листа бумаги, большинство портретов компонуются  в середине картинной плоскости.

Уроки рисования карандашом головы человека Второй этап – это определение характера формы головы и ее пропорций, положения. Для того чтобы правильно найти наклон головы надо мысленно провести прямую линию которая соеденит переносицу и середину подбородка, наклон этой линии укажет нам на наклон головы вцелом. Тут необходимо помнить и о перспективе, необходимо будет также найти и линию горизонта. Для правильного изображения характера формы головы и ее пропорций необходимо изучать ее анатомическое строение.

Так как характер формы головы определяется прежде всего характером формы костей черепа, то прежде всего нужно начать уроки рисования карандашом анатомии с тех костей которые наиболее читаемы на голове человека. Это кости черепной коробки и лицевые. Черепная коробка состоит из шести основных костей- лобной, двух теменных, двух височных и затылочной. Кости эти соеденены между собой швами и составляют единую форму. От них и будет зависеть общей характер формы головы. У одних людей очень большая лобная кость и  маленькая затылочная, у других-же наоборот. У одних сильно выступают лобные бугры у других- височные кости. Форма нижней челюсти влияет на характер формы подбородка- таким образом мы видим что изучение анатомии костей черепа является главной задачей начинающего рисовальщика, это облегчит ему понимание строения формы головы, добавит уверенности.

На уроки рисования карандашом лицевой части головы необходимо обращать внимание прежде всего на корень носа, лобные бугры, края глазниц и места крепления височных костей со скуловыми, на сами скуловые кости и скуловые отростки, нижнюю челюсть. Касание карандашем вначале очень легкое, незаметное, это необходимо для того чтобы в дальнейшем мы смогли без использования резинки вносить какие-либо исправления в рисунок. Также начинающему рисовальщику было-бы полезно познакомиться с каноном древних- изучить пропорции головы. Как  правило лицевая часть делится на три равные части.

Продолжайте читать далее Уроки рисования карандашом от нашей художественной студии живописи Kiev art school