Уроки рисования карандашом часть 2

08-07-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования карандашом

Уроки рисования карандашом
Тот кто не привык к наблюдению и изучению формы не смогут воспроизвести эту форму даже чисто схематически. Зделали эксперемент- человеку предложили нарисовать вилку по представлению, которой он каждый день ест, в итоге этот человек нарисовал трехзубую вилку, хотя она как известно имеет четыре зубца. Автор даже удивился что допустил такую нелепую ошибку, и таких примеров можно превести множество. В таких вот рисунках авторы всегда допускали ошибки- в построении формы, деталях и конструкции вцелом. Тоесть кроме восприятия глазами общей внешней формы предмета, художнику очень помогает знание конструктивной стороны предмета.

Именно поэтому художники еще много веков назад начали изучать пластическую анатомию человеческого тела – уроки рисования карандашом кости, мышцы и сухожилия, строение и назначение их в человеческом теле. Развивать наблюдательность можно с самого раннего возраста. Французский художник Милле отмечал что его отец всегда призывал к наблюдательности и часто говорил такие фразы, как например – посмотри сынок как красиво растет это дерево! Эти воспоминания имели для художника большое воспитательное значение.

Уроки рисования карандашом следует начинать прежде всего с натюрморта. Он должен быть очень простым для начинающего, два-три предмета несложной формы- этого будет достаточно. В данного рода занатиях при работе с натуры важно учитывать ось симметрии при изображении тех предметов что имеют ее центр- например это  кувшин, ваза. Еще важны пропорции, характерные особенности и центр тяжести. Рисуя простые предметы несложной формы с натуры и по памяти усваиваются основные геометрические формы- куб, призма, шар, пирамида, цылиндр. Тоесть уроки рисования карандашом яблока усваивается и разбирается форма шара, при рисовании груши- конус и т.д. Эти-же или несколько усложненные формы мы наблюдаем когда рисуем с натуры человеческое тело. Голова человека шарообразна, туловище прямоугольной формы, ноги цилиндрообразны и т. п. Кроме всего вышесказанного рисунок во время работы нужно часть отставлять в сторону и смотреть на него, сравнивая с натурой стоя на том месте где он был нарисован. На уроки рисования карандашом необходимо применять способ визирования- он состоит в том то рисующий вытягивает руку с карандашем и измерят, прищуря один глаз, пользуясь вертикальным или горизонтальным его положенем, данную модель и переносит эти измерения в свой рисунок. Но лучшим и наиболее положительным контролем для начинающего рисовальщика будет опытный педагог- художник. Он сможет дать такие указания в нужный момент, которые не сможет предвидеть любая даже самая лучшая книга по руководству  для начинающих художников.

Читайте далее Уроки рисования карандашом от Kiev Art Shool