Художественная школа Мавританский стиль в архитектуре

23-07-14 kievartschool 0 comment

Художественная школа

Художественная школа Мавританский стиль в архитектуре
В 11-15 века в архитектуре стран северной Африки и на юге Испании сформировался так называемый мавританский стиль. Наибольшего величия и художественности мавританский стиль архитектуры достиг в мечетях и дворцах. Возьмем к примеру дворец- крепость Альгамбра, она была построена в 12-14 веках мусульманскими властителями Испании. Она находится на вершине горы- отрога Сьеры – Невады что находится над испанский городом Гранадой и как будто бы парит над ним. Снаружи здание отделано многочисленными башнями и зубчатыми стенами.

Художественная школа В центре самого дворца находятся два внутренних дворика, расположенных под углом друг к другу. Их назвали Миртовый и Львиный. По восточных традициям архитектуры их окружают залы для приемов, комнаты а также служебные помещения. В самом центре Львиного дворика находится фонтан который поддерживают 12 львов и из пастей который льется вода- это очень красивое зрелище! Колонны, которых много в Альгамбре выполнены из мрамора и создают атмосферу изысканности. Очень известны также и мечети, к примеру мечеть в Самарре в Сирии, Каире и в Кордове в Испании. Они все очень внушительны по своим размерам, около 22250 кв. метров.

Художественная школа Все пространство наполнена несколькими сотнями колонн, которые поддерживают двухъярусные аркады, а на них опирается балочный потолок из дерева. Такой интерьер очень напоминает лесную чащу, где стволы деревьев- колонн прорастают в арки, благодаря чему границ самой мечети мы не замечаем. Средства художественной выразительности мавританской архитектуры довольно просты. Колона тут – это лишь вертикальная опора и не более того, она служит лишь знаком для восприятия формы здания зрителем. Очень красивы арки и аркады разных типов- есть подковообразная, которая распространенна в Сирии, Испании, Египте, а есть стрельчатые, которые использовались в основном в Иране. Трехлопасная распространенна в Испании, Марокко и в Алжире, а переплетенная арка в основном распространена в Испании.

Художественная школа Мавританский стиль в архитектуре Есть также такой тип арок как арка с ажурными тимпанами. Для достижения большей высоты в помещении, если размер колонн был небольшим, применяли двухъярусные аркады- ряды арок, которые опираются на колонны. Все украшение зданий, как наружное так и внешнее , – все отражает мусульманскую культуру и религию. В отличии от нашей культуры и религии ислам запрещает человекоподобное изображение Бога. Именно из- за этого здесь практически нет скульптуры, а из живописи только лишь орнамент, который как правило очень декоративный и имеет геометрический рисунок, и лишь только некоторые детали имеют растительные элементы. И конечно-же надо сказать что арабская архитектура внесла большой вклад в мировое зодчество, обогатив его прекрасными памятниками архитектуры. 

Художественная школа Kiev Art School подготовила для вас еще много интересных статей.