Уроки рисования маслом Холст на картоне

14-07-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования маслом

Очень часто художники для своих этюдов используют холст на картоне – это наклееный на картон грунтованный холст. И о том как самим его изготовить на уроки рисования маслом пойдет речь в нашей статье.

Для этого необходимо взять лист плотного картона или ДВП, и чем плотнее он будет тем лучше, желательно толщиной от 2 до 4 мм., разрезать его на куски разных размеров, которые вам будут нужны на уроки рисования маслом. Далее нужно взять холст любой фактуры и плотности и также разрезать его на части, но чуть большие чем картон, так как необходимо оставить припуски с каждой стороны хотябы по 0,5 см. на кромки, которые мы потом загнем по краям картона и приклеим к обратное его стороне. Картон можно смазать теплым жидким раствором столярного клея, накладывая сверху также смазанный клеем холст, разглаживают, загибают кромки, приклеивают их и кладут такой картон с холстом под пресс на 10 суток. То-же самое можно проделать с помощью слегка разведенного водой ПВА- принцип полностью одинаков.

Уроки рисования маслом Грунтовка. Вынув из-под пресса картон нужно проверить хорошо ли холст приклеился и хорошо ли приклеены кромки, и если все в порядке то можно прступать к грунтовке. Для грунтовки мы  можем использовать самые разнообразные грунты- клеемеловые, эмульсионные, масляные и синтетические. Прежде чем грунтовать, холст необходимо будет проклеить, обычно для этого употребляют желатин, или все тот -же разбавленный водой ПВА. Проклеивают флейцем или мастихином- кому как удобно, достаточно будет одного раза. Ждем сутки, а дальше -грунтуем. Грунт накладываем также флейцем или мастихином- консистенция жидкой сметаны, сушим сутки и снова грунтуем. Если для грунта мы будем использовать синтетический акриловый грунт, значит проклейку мы делаем с ПВА и желательно 2 раза.  После полной просушки- через 2-3 дня нужно снова положить наш холст на картоне под пресс еще на 10 суток.

Такой вот холст на картоне очень хорош для написания этюдов. На нем приятно и удобно писать на пленере – уроки рисования маслом на природе. Живопись при этом прекрасно сохраняется. Иногда бывает такое что художник загрунтует холст но по тем или иным причинам не использует потом его под живопись, и тогда можно разрезать этот  самый холст на части и после наклеивания его на картон, применить для этюдов. Наклеивают его как правило эмульсией ПВА, разведенной водой. Теперь вы знаете как самостоятельно и не сложно можно приклеить холст на картон.

Продожайте читать уроки рисования маслом и не только.