Уроки рисования Композиция натюрморта

26-07-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования

Уроки рисования Формат
Самым пожалуй важным вопросом в компоновке натюрморта является выбор формата, так как задуманный сюжет можно интересно вкомпоновать далеко не в любой формат. Разные размеры рисунка или картинной плоскости могут по-разному воздействовать на чувства зрителя, поэтому нам необходимо внимательно относится к выбору формата, сопоставляя его с основными пропорциями натуры. Натюрмортную постановку ширина которой больше чем высота, размещают в горизонтальном формате, а если наоборот, то в вертикальном. Если-же высота и ширина натюрморта близки по размеру, то можно взять формат, который приближается к квадрату.

Уроки рисования Компановка
Также важно решить какой величины будет будущее изображения натюрморта. Хорошая компоновка натюрморта такая, когда удачно подобран формат и правильно выбраны соотношения величины изображения к величине картинной плоскости. Если изображение будет слишклм крупным, то ему будет там слишком тесно, ну а слишком маленькое изображение тоже нежелательно так как оно будет теряться в пространстве. Удачной можно назвать такую композицию в которой мы видим в основном изображение натюрморта, а края листа как-бы создают фон, и у зрителя не возникает желания изменить масштаб изобажения в ту или иную сторону.

Уроки рисования Равновесие
Еще важно не перегружать изображение натюрморта с одной стороны и не облегчать в другой, это называется найти равновесие в композиции натюрморта. А отсутствие равновесия противоречит нашему зрительному восприятию действительности. Зрительный центр в большинстве случаев не совпадает с геометрическим центром натюрморта, но в то-же время не смещается от него далеко к краям картинной плоскости. Еще важно выбрать линию горизонта, ведь мы может рисовать натюрморт как сидя так и стоя.

Уроки рисования с водоискателем.
Для тех кто только начинает свой путь художника, полезным будет видоискатель, который позволить увидеть натуру в заданом формате и такким образом найти красивую композицию. Необходимо закрыть один глаз и расположить видоискатель перед другим так, чтобы через него был виден поставленный натюрморт. Двигая видоискатель вперед и назад , в стороны, находят наиболее удачнную композицию и запоминают ее, а затем воспроизводят ее.

Уроки рисования Композиционный центр.
Далее в ходе работы, для выявления композиционного центра, используют контрасты тона и  цвета. Хотя если сильно подчеркнуть контраст то он нарушит цельность восприятия натюрморта. В натюрморте не должно быть нескольких равнозначных зрительных центров,так как тогда изображение будет дробиться на части, поэтому контрасным тоном выделяют лишь один смысловой композиционный центр натюрморта.